Открытие А. А. Максимова

Принципиально важным для последующего изучения кроветворения явилось открытие А. А. Максимовым 4 групп клеток в кроветворных тканях: клеточные поколения с неограниченной потенцией развития, клеточные поколения с частично ограниченной потенцией развития, клеточные поколения со строго ограниченной потенцией, полностью дифференцированные клетки, завершающие суицидальный круг развития.

В развитии унитарной теории кроветворения приняли участие В. П. Образцов, А. Н. Крюков, А. В. Румянцев, А. А. Заварзин, Н. Г. Хлонин и др.

В учении унитаристов следует признать существенным положение о том, что как сам полиморфизм родоначальных клеток, так и то или иное направление их специального развития зависят от условий, в какие они попадают. В случае выселения родоначальных клеток (лимфоцитов) из сосудистого русла в район воспалительного очага образуются соединительнотканные клетки (фиброциты); большой лимфоцит, находясь в лимфоидной ткани, дает малый лимфоцит, а в миелоидной ткани в экстраваскулярных условиях — гранулоцит, в условиях интраваскулярных — нормобласт.

Н. Г. Хлонин (1946) разработал стройную схему эволюционного развития кроветворного аппарата в филогенетическом ряду, подтверждающую унитарную теорию кроветворения. Экспериментируя с тканевыми культурами, он пришел к выводу, что часть лимфоцитоподобных клеток крови, лимфы и брюшного экссудата способна к превращению в макрофаги и фибробласты. Точно так же по внешнему виду малодифференцированные клетки обнаруживают способность к дифференцировке в направлении кровяных элементов. Эти два процесса ему удалось наблюдать одновременно в одной и той же культуре тканей в тождественных условиях существования. Факт сам по себе столь же поразителен, как и дивергентная дифференцировка различных гранулоцитов в строме костного мозга в соседних участках.

Причины подобного рода дифференцировок Н. Г. Хлопин считал предметом исследования в будущем. Он высказал предположение, что недифференцированные клетки крови, имеющие внешний облик лимфоидных элементов, несмотря на кажущееся морфологическое тождество, все-таки не вполне равноценны и поэтому обнаруживают различные потенции.

Может быть, часть этих клеток приобрела необратимую детерминацию и начинает дифференцироваться в определенном направлении, может быть, в них происходит процесс старения, который нельзя назвать дифференцировкой, но который изменяет стойкость, реактивность клетки в отношении внешних воздействий.


«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина