Восстановление функции костного мозга

21.01.2013

Терапия в фазе острого лейкоза, как правило, также безрезультатна.

Восстановление функции костного мозга удалось получить у одного больного с помощью трансплантации костного мозга от идентичного близнеца [Bhaduri S. et al., 1978]. У одной больной мы попытались применить бластаферез в сочетании с цитостатическими средствами и отметили хорошую переносимость бластафереза, несмотря на тромбоцитопению, но ремиссия длилась не более 3 мес. Представляется интересным еще одно наше наблюдение.

Больная К. Е., 32 лет, в период ГА выполнена спленэктомия с последующей репарацией кроветворения на 9 лет, затем быстро возникли бластоз костного мозга (до 80 — 90%), бластемия (до 60 — 70%), анемия (до 50 г/л), тромбоцитопения (до 10 — 30*109/л), высокая лихорадка.

В связи с этим применена активная противолейкозная терапия с использованием по сути всех имеющихся программ на фоне гемотрансфузий и антибактериальных препаратов. В значительной степени купировалась анемия, нормализовалась температура и заметно улучшилось общее состояние.

Однако количество бластов, цитохимически недифференцируемых, осталось практически неизмененным. Больная живет уже 2 года. Периодически возникают разные инфекционные осложнения, поддающиеся контролю антибиотиками.

Очевидно, бласты при острый лейкозах имеют неоднозначную функциональную сохранность и в единичных случаях могут довольно длительно обеспечить жизнедеятельность организма.

Классификация миелодиспластических синдромов полностью еще не разработана, их пока правильнее считать неклассифицируемыми состояниями. Предлагаемую Н. R. Gralnick и соавт. (1977) классификацию можно рассматривать лишь как ориентировочную.

  1. Вторичная миелодисплазия.
    1. Витамин-В12-дефицитные, фолиеводефицитные анемии.
    2. Вторичные сидеробластные анемии.
    3. Побочное влияние некоторых лекарств.
  2. Идиопатическая миелодисплазия.
    1. Приобретенная идиопатическая сидеробластная анемия. Рефрактерная анемия с избытком бластов. Хроническая миеломоноцитарная лейкемия.
    2. Апластическая анемия. Пароксизмальная ночная гемоглобинурия. Костномозговая недостаточность с клеточным костным мозгом.

Представляется спорной и классификация J. М. Bennett и соавт. и кооперативной группы специалистов Франции, Америки и Великобритании (1982), выделяющих 5 типов МДС: рефрактерную анемию, рефрактерную анемию с кольцевыми сидеробластами, рефрактерную анемию с избытком бластов, хроническую миеломоноцитарную лейкемию, рефрактерную анемию, находящуюся в трансформации.


«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина