Лучевая болезнь от внутреннего облучения

Лучевая болезнь от внутреннего облучения в основном представляет собой хроническое заболевание, хотя при быстром попадании больших количеств радионуклидов, особенно способных равномерно распределяться, может возникнуть и острая лучевая болезнь.

Клиника лучевой болезни в условиях внутреннего облучения складывается из общих симптомов и поражения органов преимущественного поступления радионуклидов, их депонирования и выведения.

Так, при ингаляционном заражении преобладают поражения бронхов и легких, при желудочно-кишечном — расстройства пищеварительного тракта и т. д. Кроветворная ткань, как правило, вовлекается в процесс, так как большинство радионуклидов или относительно равномерно распределяются в организме, вызывая его общее облучение, или откладываются в костях, лимфоидной, гистиоцитарной ткани.

Другие вещества откладываются преимущественно в печени, почках, селезенке. Резко возрастает интенсивность биохимических нарушений, одной из причин которых является радиационное повреждение не только печени, но и щитовидной железы.

Внутреннее облучение создает предпосылки для понижения устойчивости к эндогенной и экзогенной инфекции.

Как следствие этого развиваются воспалительные процессы в кишечнике, легких, печени, почках и других органах. Деструктивные и воспалительные процессы способствуют интоксикации и иммунологической перестройке организма — утосенсибилизации.

Органные поражения сходны с таковыми при воздействии внешнего облучения. При попадании радионуклидов в организм важно своевременно обнаружить их присутствие и определить количество.

Для удаления радионуклидов в качестве скорой помощи можно использовать такие простые меры, как промывание желудка, клизма и т. д.

Для ускорения элиминации естественных и искусственных радионуклидов из организма были предложены препараты кальция, гормоны, витамины, средства, стимулирующие обменные процессы, комплексообразующие агенты.

Однако в целом удаление радионуклидов из организма еще нельзя считать окончательно разработанным, так как при использовании многих рекомендованных средств (например, ЭДТА) возникают тяжелые осложнения, наиболее существенные из которых связаны с поражением почек.

Биологический эффект сочетанных облучений (поражение от внешнего и внутреннего облучения) может существенно отличаться от изолированного действия радиации. Тяжесть острых сочетанных радиационных поражений в большинстве случаев определяется дозой внешнего облучения.

Внутреннее облучение как модифицирующий фактор может проявиться в клинических особенностях болезни, замедлении восстановления и формировании отдаленной патологии.

В этой главе представлена небольшая доля общих последствий воздействия больших доз облучения на организм человека. Мы коснулись лишь клинического их аспекта. Исходя из этого можно представить, какая опасность угрожает человечеству от применения ядерного оружия.

Полную картину медико-биологических последствий ядерной войны читатель найдет в книге акад. Е. И. Чазова, акад. АМН СССР Л. А. Ильина и проф. А. К. Гуськовой «Ядерная война: медико-биологические последствия (точка зрения советских ученых-медиков)», 1984. Врачи мира объединились в движении за предотвращение ядерного уничтожения человечества и планеты Земля.

Ядерному оружию нет места на Земле. Чем раньше оно будет ликвидировано, тем надежнее удастся уберечь людей от опасности уничтожения.

«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина