Депрессия кроветворения у пострадавших при ядерных взрывах

Депрессия кроветворения у пострадавших при ядерных взрывах всесторонне изучена специалистами медицинской комиссии, работавшей в 1945 г. в Японии*. Они проанализировали результаты воздействия ядерного оружия на человеческую популяцию после взрывов ядерных бомб, проведенных Соединенными Штатами Америки в 1945 г. над японскими городами Хиросима и Нагасаки.

Депрессии кроветворения у пострадавших при катастрофах, связанных с мирным использованием атомной энергии, изучены различными авторами по материалам аварий на атомных электростанциях в США, Великобритании и других западноевропейских странах («Планирование мероприятий по ликвидации радиационных аварий», МАГАТЭ, № 32).

Ученые Советского Союза изучают медицинские последствия аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 г.

Гематологический синдром острой лучевой болезни в настоящее время известен специалистами во всех его деталях. По данным картины периферической крови врач может прогнозировать тяжесть острой лучевой болезни, ее исход.

Хромосомный анализ клеток костного мозга и крови, количественная характеристика лимфоцитов в первые и вторые сутки после облучения являются надежными методами биологической дозиметрии, позволяющими установить поглощенную больным дозу проникающего излучения.

По срокам наступления агранулоцитоза после облучения представляется возможным определить степень тяжести острой лучевой болезни.

Гематологический синдром острой лучевой болезни по дням заболевания проявляется в строгой последовательности. Выраженность его прямо зависит от соотношения «доза — эффект».

При I степени тяжести острой лучевой болезни в первые 2 сут заболевания хромосомные аберрации на 100 лимфоцитов периферической крови составляют 22 — 45 фрагментов. Число лимфоцитов в 1 мкл крови более 1*103. На 8 — 9-е сутки число лейкоцитов более 3 * 103 в 1 мкл. На 20 — 30-е сутки число тромбоцитов — более 80*103 в 1 мкл. В период между 30-ми и 40-ми сутками у некоторых больных может возникнуть лейкопения.

При II степени тяжести болезни в первые 2 сут хромосомные аберрации на 100 лимфоцитов периферической крови достигают 45 — 90 фрагментов. Число лимфоцитов в 1 мкл крови 0,5 — 1*103.

На 8 — 9-е сутки число лейкоцитов в пределах 2 — 3*103 в 1 мкл. На 20 — 30-е сутки число тромбоцитов менее 80*103 в 1 мкл. Агранулоцитоз возникает через 20 сут от момента облучения.

*Действие атомной бомбы в Японии. — М.: Медгиз, 1960.

«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина