Лучевая болезнь

Депрессии кроветворения особого рода встречаются при ядерном облучении. Они напоминают известные гематологам и онкологам депрессии гемопоэза при тяжелых заболеваниях системы крови.

Однако лучевые депрессии кроветворения по своей природе антропогенны, они могут быть результатом применения ядерного оружия или производственных аварий при мирном использовании атомной энергии. Ионизирующие излучения состоят из потока нейтронов, гамма-излучения, бета- и альфа-частиц. Большая проникающая способность и высокая биологическая активность нейтронов и гамма-излучения делают их важнейшим компонентом ядерного оружия. Воздействие ионизирующего излучения на человека приводит к тяжелому заболеванию — лучевой болезни.

Принято выделять лучевую болезнь в результате общего, сравнительно равномерного облучения или относительно узко локализованного облучения сегмента тела или органа. Встречаются также их сочетания.

Различают острую и хроническую формы лучевой болезни в зависимости от экспозиции и абсолютной величины лучевой нагрузки, определяющих динамику изменений. Своеобразие патогенеза острой и хронической лучевой болезни исключает переход одной формы в другую [Воробьев А. И., 1979].

Особенности клинико-гематологической картины, развивающейся у больных острыми лейкозами в условиях использования ионизирующей радиации в качестве режима подготовки к пересадке гистосовместимого костного мозга, представлены в отдельной главе.

Острая лучевая болезнь

Патогенез ведущих клинических синдромов острой лучевой болезни зависит от вида и доз внешнего излучения. Так, гамма- и рентгеновское излучение высоких энергий индуцирует глубокое поражение всех тканей в зоне действия. Нейтронное излучение вызывает значительно неоднородное поражение органов и тканей, так как проникающая способность и линейные потери энергии по ходу нейтронного пучка в тканях различны.

Напротив, для альфа-излучения характерны высокая плотность ионизации и низкая проникающая способность, в связи с чем повреждающее действие ограничено в пространстве. Бета-излучения слабой проникающей и ионизационной способности поражают ткани, непосредственно прилегающие к радионуклидному источнику в локальном фокусе (например, 60Со, 32Р и т. д.).

Основной энергетической единицей поглощенной в тканях дозы облучения является 1 Гр (100 рад). При облучении животных и человека в дозе свыше 100 Гр ведущим в пато- и танатогенезе становится непосредственное поражение центральной нервной системы с глубокими нарушениями регуляции гемодинамики и дыхания. Смерть обычно наступает в первые часы — 1 — 3 дня.

Существует мнение о ведущей роли при таком облучении первичных сосудистых нарушений, особенно в области головного мозга, приводящих к его массивному интерстициальному отеку, реже к отеку других органов, геморрагическому и тяжелому гипотензивному синдрому, которым придается первостепенное значение в клинических проявлениях в исходе заболевания. Полагают, что циркуляторные расстройства патогенетически связаны с центральными нарушениями регуляции кровообращения.

«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина

Профилактика и лечение инфекционных осложнений

Для профилактики экзогенной и эндогенной инфекции используют изоляторы различных типов с подачей стерильного воздуха, стерильные медицинские материалы, предметы ухода и пищу. Кожу и видимые слизистые оболочки обрабатывают антисептиками, для подавления флоры кишечника применяют невсасывающиеся антибиотики (гентамицин, канамицин, неомицин, полимиксин М, ристомицин), а также бисептол. Одновременно внутрь назначают большие дозы нистатина (5 млн. ЕД и больше)….

Лечение язвенно-некротических поражений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта

В профилактике язвенно-некротического стоматита имеют значение полоскания рта (после еды 2% раствором соды или 0,5% раствором новокаина), при его лечении используются полоскания антисептическими средствами (1% раствор перекиси водорода, 1% раствор перманганата калия, 0,25% раствор хлорамина, раствор фурацилина 1:5000; 0,1% раствор грамицидина, 10% водно-спиртовая эмульсия прополиса, лизоцим). В случаях кандидоза применяются нистатин, леворин. Очистившуюся от некрозов…

Первичная реакция, возникающая после воздействия дозы более 6 Гр

Первичная реакция, возникающая после воздействия дозы более 6 Гр, заключается в появлении тошноты (рвоты), озноба на фоне гипертермии, тенденции к гипотонии, ощущении сухости слизистых оболочек носа и губ, цианотичности кожи лица, особенно губ и шеи. Поскольку общее облучение проводится в специально оборудованном облучателе под постоянным визуальным наблюдением за больным с помощью телевизионных камер и при…

Хроническая лучевая болезнь

Хроническая лучевая болезнь возникает при длительном воздействии на организм ионизирующего излучения в дозах, превышающих предельно допустимые для профессиональной лучевой нагрузки. Выраженность и сроки развития изменений в пораженных органах и системах определяются в основном общим или преимущественно локальным облучением, его суммарной дозой, типом и интенсивностью, а также физиологическими особенностями структуры и функции того или иного органа….

Функциональные сдвиги нервной системы на доклинической стадии заболевания

Функциональные сдвиги нервной системы на доклинической стадии заболевания, соответствующего суммарной дозе 0,15 — 0,7 Гр, рефлекторные и часто сопровождаются вовлечением эндокринной и сердечно-сосудистой систем. По мере возрастания суммарных доз и интенсивности облучения можно выделить 3 последовательно развивающихся неврологических синдрома хронической лучевой болезни. Прежде всего имеется в виду синдром нарушений нейровисцеральной регуляции, наблюдаемый при нарастании суммарной…

Сведения о состоянии эндокринной сферы при хроническом облучении

Сведения о состоянии эндокринной сферы при хроническом облучении малочисленны. Стойкая необратимая мужская стерильность развивается лишь у получавших лучевую терапию с локальной дозой на яички 30 — 40 Гр. У женщин, подвергавшихся общему облучению в суммарных дозах до 4 Гр, не выявлено заметных сдвигов во время наступления климакса, а также в количестве и течении беременностей и…

Лучевая болезнь от внутреннего облучения

Лучевая болезнь от внутреннего облучения в основном представляет собой хроническое заболевание, хотя при быстром попадании больших количеств радионуклидов, особенно способных равномерно распределяться, может возникнуть и острая лучевая болезнь. Клиника лучевой болезни в условиях внутреннего облучения складывается из общих симптомов и поражения органов преимущественного поступления радионуклидов, их депонирования и выведения. Так, при ингаляционном заражении преобладают поражения…

Патогенез изменений кроветворения на различных этапах острой лучевой болезни

Патогенез изменений кроветворения на различных этапах острой лучевой болезни связан с различной радиочувствительностью отдельных клеточных элементов. Так, высокочувствительны бластные формы и лимфоциты всех генераций, относительно чувствительны промиелоциты, базофильные эритробласты и молодые моноциты. Относительно радиорезистентными являются все остальные более зрелые генерации, а вполне зрелые клетки считаются высокорадиорезистентными [Бриллиант М. Д. и др. 1974]. В первые сутки…

Поражение центральной нервной системы при облучении

При облучении в дозах 50 — 100 Гр поражение центральной нервной системы также играет существенную роль в патогенезе заболевания, однако оно часто бывает вторичным и обусловлено резкой интоксикацией продуктами белкового распада, в частности азотемией. При этой форме болезни, условно названной токсической, смерть наступает обычно на 4 — 8-й день после облучения. При облучении в дозах…

Шокоподобные состояния у облученных

Иногда наблюдаются шокоподобные состояния с резким падением артериального давления, затемнением или потерей сознания, повышение температуры и понос. Эти симптомы, как правило, имеются при общем облучении дозами более 10 Гр. Преходящая гиперемия кожных покровов с несколько цианотичным оттенком выявляется лишь на участках тела, облученных дозами более 6 — 10 Гр. У больных наблюдаются некоторая лабильность пульса…