Кровоточивость

08.02.2013

Кровоточивость, чаще обусловленная глубокой тромбоцитопенией, служит показанием к переливаниям тромбоцитной массы [Файнштейн Ф. Э., 1982; Menitove J., Aster R. Н., 1983]. Если она связана с усилением фибринолиза, то используют эпсилон-аминокапроновую кислоту и трансфузии фибриногена.

При миелотоксическом агранулоцитозе в результате химиотерапии трансфузии лейкоцитной массы часто не сопровождаются заметным увеличением общего числа лейкоцитов. В то же время при ее использовании на фоне лечения антибиотиками широкого спектра действия быстрее снижается температура, купируются инфекционные осложнения и язвенно-некротические процессы, инфекционные эпизоды возникают реже.

При гемобластозах и других злокачественных новообразованиях можно использовать переливания лейкоцитной массы, заготовленной от больных хроническим миелолейкозом с высоким лейкоцитозом, находящихся в хронической фазе болезни.

Такие лейкоциты недостаточно функционально полноценны, и их оптимальные разовые дозы составляют 50 — 100 млрд. клеток. Выраженная интоксикация нередко возникает в период инфекционных осложнений на фоне агранулоцитоза в результате интенсивной цитостатической терапии.

Для борьбы с интоксикацией используют неогемодез и гемодез, способствующие также профилактике печеночной недостаточности, отека головного мозга и других нарушений.

При соответствующих показаниях применяют кровезаменители гемодинамического действия (полиглюкин, реополиглюкин).

Трансфузионно-инфузионные средства широко используются в комплексной системе лечения цитостатической болезни. Миелотоксический агранулоцитоз с инфекционными осложнениями, глубокая тромбоцитоиения с геморрагическим синдромом и малокровие требуют активной и адекватной гемокомпонентной терапии.

Для купирования геморрагического синдрома, обусловленного не только тромбоцитопенией, но и дефицитом плазменных факторов системы гемостаза, назначают также нативную, свежезамороженную плазму, криопреципитат.

Согласно данным последних лет, возможно более частое развитие синдрома приобретенного иммунодефицита у больных гемофилией, которым применялись трансфузии VIII фактора свертывания крови, полученного от многих тысяч доноров, а не криопреципитат или компоненты крови, заготовленные от одного донора. Этот синдром был диагностирован у новорожденных при использовании обменных трансфузий крови.


«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина