Анемия

21.01.2013

Анемия при этих процессах чаще не резко выражена, нормоцитарная, нормохромная, реже гипохромная с преобладанием микроцитов. При глубоком малокровии, учитывая снижение насыщения трансферрина, некоторые исследователи предлагают применять супердозы препаратов железа парентерально, так как их энтеральное введение бесполезно.

Однако и они не всегда так же, как и трансфузии эритроцитной массы, дают желаемый эффект. В отдельных наблюдениях анемия купировалась кобальтом или эритропоэтином. Ее прогноз определяется течением основного заболевания.

Особое место занимает малокровие, развивающееся после резекции желудка или кишечника, так как в этих случаях почти всегда одновременно возникает дефицит нескольких факторов, необходимых для функционирования эритрона: железа, витамина В12 и др.

Анемия, как правило, гипорегенераторная и сопровождается лейко- и тромбоцитопенией. Клетки эритроидного ряда в костном мозге приобретают черты мегалобластов. Подобная анемия возникает у большинства таких больных на 2 — 3-м году после резекции, если не проводилась ее профилактика.

Таким образом, если малокровие часто сопровождает многие патологические процессы и клинически характеризуется довольно однотипно, то лейкоцитопоэз и тромбоцитопоэз реагируют неоднозначно даже при родственных болезнях. Кроме того, в некоторых случаях наблюдается неравномерность в колебаниях их количества.

Лейкопения, в основном гранулоцитопения, обычно отражает функциональную временную неполноценность лейкоцитопоэза, хотя он может поражаться стойко и непосредственно, например, вследствие угнетающего действия токсинов на созревание и выход клеток из кроветворных органов или депрессивного влияния на гранулоцитопоэз лекарственных препаратов (левомицетин, бутаднон, препараты золота, ацетилсалициловая кислота и др.).

Смотрите раздел — Агранулоцитозы и гранулоцитопении

В других ситуациях лейкоцитопоэз может быть сохранен, но имеется перераспределение лейкоцитов, и в циркуляции их число снижено. Иногда лейкопения является результатом гиперспленизма или действия антител или иммунных комплексов, направленных против циркулирующих клеток, чаще гранулоцитов.

Лейкопения чаще возникает при таких инфекционных заболеваниях, как брюшной тиф, бруцеллез, туберкулез. Наиболее закономерно она развивается и бывает особенно глубокой при вирусных заболеваниях (гепатиты, грипп, краснуха, корь и др.). Нередко лейкопения сочетается с анемией и тромбоцитопенией. Иными словами, в таких случаях имеется панцитопения, а у некоторых больных — и гипоплазия костного мозга.

Смотрите раздел — Гипопластическая анемия.


«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина