Гипоплазия костного мозга и цитопении при негематологических заболеваниях

Исследование кроветворения с подсчетом гемограммы давно стало обязательным при любых патологических состояниях, а в настоящее время все чаще возникает необходимость в изучении и миелограммы.

Это вполне закономерно, поскольку состояние гемопоэза имеет существенное значение для формулировки первичного диагноза, характеристики течения и тяжести болезни, выбора средств лечения и прогнозирования течения патологического процесса.

Безусловно большую клиническую ценность имеет изучение гемограмм и миелограмм в динамике, но нередко требуется и гистологическое исследование биоптата костного мозга.

Возможности более полной и разносторонней оценки гемопоэза заметно расширились в последнее время в результате привлечения новых количественных и качественных характеристик клеточных элементов, в частности, количественного определения пула морфологически дефектных клеток в мазке периферической крови и костного мозга (дисгемопоэз по морфологическим признакам), подсчета лейкограммы лейкоконцентрата периферической крови, особенно ценного при глубокой цитопении [Турбина М. С. и др., 1980; Омарова Р. А., Турбина Н. С., 1982].

В главе «Классификация гемодепрессий» перечислены основные нозологические формы, при которых может развиться гипоплазия костного мозга или цитопения, но без указания вида гемодепрессии, поскольку при одной и той же болезни нарушение кроветворения может проявляться по-разному.

В ней не обозначены лишь процессы, которые сопровождаются малокровием, так как по существу при любом заболевании (за исключением истинной и симптоматической полицитемии и наследственных эритроцитозов) возможно снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов.

Как уже упоминалось, гемодепрессия проявляется различно: в виде одно-, двух- или трехростковой цитопении и/или гипоплазии кроветворения. В большей части случаев гемодепрессия возникает не одновременно с основным заболеванием, а по истечении 2 мес и более, т. е. при хроническом течении болезни.

Существуют ли различия в механизме развития грмодепрессии в зависимости от характера основного процесса, например, хроническое воспаление, неоплазма или лейкоз, с достаточной определенностью не установлено.

Тем не менее все же можно полагать, что имеются как общие (стереотипные), так и различные звенья патогенеза гемодепрессий. К общим, пожалуй, можно отнести иммунный конфликт. Однако он встречается не столь часто, как кажется.

Если основное заболевание имеет иммунную природу, то скорее всего и гемодепрессия такого же генеза. Так, известно, что при многих разнообразных по сути заболеваниях (инфекционные, вирусные, опухоли, коллагенозы, нефриты, лимфопролиферативные процессы и др.) в сыворотке крови скапливаются неутилизированные иммунные комплексы [А. И. Воробьев и др., 1979], очевидно, способные обусловить развитие цитопений или гипоплазии костного мозга, гемолитической анемии по однотипному механизму независимо от основной болезни.


«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина

Пути возникновения лейкоцитопении при инфекционных болезнях

Пути возникновения лейкоцитопении при инфекционных болезнях также сложны и нуждаются в дальнейшем изучении. Очевидно, для каждого заболевания из нескольких причин одна является наиболее важной, в частности, при гриппе — перераспределение лейкоцитов с увеличением их количества в маргинальном нуле. В большинстве случаев такие цитопении легко обратимы. Как уже упоминалось, при инфекционных гепатитах кроветворение поражается часто и…

Глубокая панцитопения

Глубокая панцитопения, иногда с гипоплазией костного мозга часто сопровождает сывороточную и лекарственную болезнь, аллергические реакции, иммунные конфликты, возникающие, например, во время беременности. У некоторых больных развивается синдром идиопатической тромбоцитопенической пурпуры, т. е. страдает только тромбоцитопоэз. Следует заметить, что время возникновения ГА не обязательно совпадает с началом перечисленных патологических состояний и иногда ГА выявляется спустя довольно…

Дифференциальная диагностика при признаках депрессии гемопоэза

При признаках депрессии гемопоэза возникает необходимость в дифференциальной диагностике, в первую очередь с истинной ГА и другими заболеваниями с синдромом угнетения кроветворения. Например, как показывают наши наблюдения, сидеробластная анемия может сопровождаться апластическим кризом. Однако сидеробластная анемия часто протекает с гепато- и спленомегалией, что позволяет легко отличить ее от ГА. Сидеробластоз костного мозга и достаточная его…

Знание о возможности апластического криза

О возможности апластического криза важно знать прежде всего для правильной диагностики, прогнозирования болезни и в конечном счете для выбора лечения. Так, если при ГА используются анаболические гормоны, спленэктомия, то при сидеробластной анемии эти средства лечения, как правило, неэффективны. Нам представляется очень важным определить состояние гемопоэза при аутоиммунной гемолитической анемии, особенно если необходимо применять такие средства,…

Данные относительно человеческого парвовируса как причины транзиторных кратковременных апластических кризов

N. Young, P. Mortimer (1984) изучили опубликованные данные относительно человеческого парвовируса как причины транзиторных кратковременных апластических кризов при ряде наследственных заболеваний системы крови (серповидноклеточной болезни, бета-талассемии, наследственном сфероцитозе, дефиците активности Г-6-ФДГ, дефиците активности пируваткиназы). Имеющиеся сведения пока немногочисленны, но можно считать, что вирусы способны вызывать различные виды гемодепрессий: апластические кризы при указанных выше патологических процессах,…

Цитопении

Цитопении — частый симптом, сопровождающий спленомегалию. В этой связи прежде всего следует назвать «гиперспленизм» — понятие, очерченное нечетко, и еще более спорную «первичную селезеночную нейтропению», описанную в 1939 г. В. К. Wisemann, С. A. Doan. Смотрите раздел — Гиперспленизм Последняя, как показали исследования, является, очевидно, сборным: понятием, объединяющим иммунную нейтропению, гиперспленизм и т. п. В…

Цитопении при различных болезнях

Различными цитопениями сопровождаются тромбофлебитическая спленомегалия, болезни накопления (тезаурисмозы). При последних особенно выражена нейтропения, нередко сохраняющаяся после удаления селезенки (два наших наблюдения), что свидетельствует о многих механизмах, ведущих к уменьшению числа клеток периферической крови при этой патологии. Синдром Фелти сопровождается развитием лейкопении (главным образом за счет гранулоцитов), у части больных в сочетании с анемией и/или тромбоцитопенией….

Анемический синдром в госпитальной практике

Наиболее часто в госпитальной практике патологические процессы сопровождаются анемическим синдромом. Приблизительно 80% анемий составляют железодефицитные, у многих больных обусловленные кровопотерями, большими или малыми, острыми (например, после травмы) или хроническими (например, при язвенной болезни, меноррагиях, геморрое и др.). Возникающий при этом дефицит железа приводит к нарушению синтеза тема и снижению уровня гемоглобина, появлению гипохромии эритроцитов, часто…

Спленомегалия

Спленомегалия позволяет говорить о гиперспленизме; гемодилюция также может быть причиной малокровия. Отдельные авторы находят снижение уровня эритропоэтина в результате угнетения его продукции. Отклонения в синтезе белка тоже играют немалую роль в возникновении малокровия, так как при этом может нарушаться синтез гемоглобина и снижаться продукция полноценных клеток. Вероятно, анемию следует рассматривать как суммарное следствие различных причин….

Анемия

Анемия при этих процессах чаще не резко выражена, нормоцитарная, нормохромная, реже гипохромная с преобладанием микроцитов. При глубоком малокровии, учитывая снижение насыщения трансферрина, некоторые исследователи предлагают применять супердозы препаратов железа парентерально, так как их энтеральное введение бесполезно. Однако и они не всегда так же, как и трансфузии эритроцитной массы, дают желаемый эффект. В отдельных наблюдениях анемия…