Эпидемиологические исследования ГА

11.12.2012

Представляют интерес эпидемиологические исследования ГА, проведенные в Японии в 1951 — 1977 гг. [Shimizu Н. et al., 1979]. Оказалось, что смертность от ГА прямо зависела от объема производства хлорамфеникола. Наиболее четко ГА проявлялась у женщин 50 лет и старше.

Следует подчеркнуть, что данные литературы основаны на сравнительно небольшом числе наблюдений и не могут достаточно полно отражать истинную заболеваемость населения ГА и смертность этих больных. Разумеется, нельзя не учитывать и улучшение диагностики, а также то, что такие больные сосредоточены в», специализированных клиниках.

Вместе с тем опубликованные материалы свидетельствуют, хотя и косвенно, об увеличении числа больных ГА. Это, надо полагать, в определенной степени связано с использованием лекарственных препаратов и различных веществ в промышленности и сельском хозяйстве, обладающих миелодепрессивным действием [Mitunashi А., 1977, Umehara S. et al., 1980].

Данные литературы о выживаемости больных ГА относительно малочисленны. Тем не менее они отражают динамику этого показателя на протяжении последних 70 лет.

В 1919 г. С. Smith подсчитал, что из 62 больных, истории- болезни которых были к тому времени опубликованы, только 3 прожили более года и лишь у 1 (1,6%) наступила ремиссия. Позднее стало очевидно, что больные ГА могут жить дольше и ремиссия бывает чаще. Так, D. N. Mohler, В. S. Leavell (1958) сообщили, что продолжительность болезни у 15 больных составила 15 мес — 17 1/2 лет, у 9 — 1 — 3 года, у 3 — более 5 лет и у 1 — более 10 лет, в отдельных наблюдениях — до 20 лет. J. Scott, и соавт. (1959) отметили, что 50% больных (из 39) прожили 2 1/2 года, 40% — 3 года и более. М. С. G. Israels, J. Е. Wilkinson (1961) наблюдали 45 больных идиопатической АА. 44,4% из них умерли в течение 3 мес с момента установления диагноза, 14 прожили от 4 до 49 мес, т. е. в общем летальность составила 75,5 % г в ремиссию вышли только 11 больных (24,4%).

Обсуждая продолжительность болезни у больных ГА, нужно иметь в виду, что приблизительно до конца 50-х годов нашего века в лечении этой болезни использовались главным образом гемотрансфузии. Спленэктомия производилась единичным больным подходы к этой операции только еще изучались, а гормональная терапия стала применяться в основном с начала 60-х годов.

Литература последних 5 — 10 лет отражает определенные успехи в лечении ГА.

Обогатилась программа терапевтических мероприятий, в частности, гормональными препаратами с эрптропоэтическим действием, например, ретаболилом, нероболом, анаполоном и др., а также трансфузионными и гемостатическими препаратами (тромбокопцентрат, АКК, дицинон и др.), антибиотиками широкого спектра действия.

«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина