Состояние обмена железа

В литературе нам не встретилось работ, специально посвященных обмену железа при ГА. Однако в отдельных публикациях имеются краткие данные относительно кругооборота этого металла при указанной болезни.

Так, W. N. М. Ramsay (1958) считал, что сидероз при ГА возникает в результате повышенной абсорбции железа и недостаточной способности костного мозга к его использованию. По мнению автора, это ведет к повышению уровня транспортного железа, увеличению железосвязывающей способности плазмы и насыщению сидерофилина до 100%.

Ф. Э. Файнштейн (1965), Н. С. Розанова (1966) обнаружили избыточное отложение железосодержащего пигмента у больных ГА (АА) в печени, костном мозге, почках, иногда в селезенке, объяснив это множественными гемотрансфузиями.

Некоторые авторы полагают, что изменение обмена железа при ГА зависит от клеточности костного мозга: при значительном преобладании жировой ткани общий обмен железа снижен, а в случае сохраненной клеточности его показатели соответствуют усиленному, но неэффективному эритропоэзу [Keiser G., 1973].

Таким образом, по данным литературы, не складывалось четкого представления о частоте, глубине и причинах нарушения обмена железа у больных ГА.

Нарушения обмена железа мы изучали совместно с Ю. Г. Соболевой у 155 больных различными вариантами ГА. Из них 141 больной страдал ГА, 19 — ГА с синдромом ПНГ, 5 имели парциальный вариант заболевания.

Давность болезни к началу исследований показателей обмена железа составляла от 1 мес до 40 лет, у 120 больных она не превышала 2 лет. Возраст больных колебался от 14 до 68 лет, 77,3% были моложе 41 года.

В первую очередь нас интересовала частота и глубина изменений обмена железа. Оказалось, что при однократном определении уровень железа сыворотки повышен (30,3 — 102,9 мкмоль/л, норма 13,1 — 30,2 мкмоль/л) в 80,7%, нормальный — в 17,6%. В 64,4% случаев повышено (49 — 100%, норма 25 — 48%) насыщение трансферрина. Однако при повторных исследованиях уровня железа сыворотки почти всегда (96,2%) удается выявить его повышение.

Колебания показателей общей железосвязывающей способности (ОЖСС) (норма 45,3 — 77,1 мкмоль/л) и латентной железосвязывающей способности (ЛЖСС) (норма 23,8 — 52,1 мкмоль/л) не имели какой-либо четкой закономерности, но обратило на себя внимание довольно редкое (7,6 %) снижение ОЖСС и частое (37,7%) уменьшение ЛЖСС.


«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина