Случаи развития ремиссии после плазмафереза

Описаны случаи развития ремиссии после плазмафереза у больных ГА, имеющих в плазме иммунные комплексы в высоком титре [Cline М. S. et al., 1978; Cappio F. С. et al., 1980].

Однако опыт лечения перечисленными методами основан на единичных наблюдениях, и методы нуждаются в дальнейших разработках, чтобы их можно было рекомендовать для постоянной врачебной практики.

Другие виды терапии

В литературе последних лет появились сообщения об использовании препаратов лития у больных ГА, чаще карбоната лития по 0,3 г 3 раза в день. Его эффективность при этой патологии сомнительна, широкого применения он не нашел.

В арсенале средств лечения ГА важное значение, помимо гемотрансфузий, имеют различные средства гемостаза местного и общего действия.

Для остановки регионального кровотечения (из десен, носа) используются тампонада с тромбином, эпсилон-аминокапроновая кислота, гемостатическая губка, перекись водорода, полоскания дубовой корой и др.

Для купирования кровотечения из внутренних органов или сильных геморрагий из носа, десен применяются трансфузии тромбоцитной массы, плазмы, эпсилон-аминокапроновой кислоты (эпсилон-аминокапроновую кислоту не применяют при почечной геморрагии), внутривенное введение дицинона, андроксона.

Можно рекомендовать также наряду с перечисленными мерами отвар крапивы, глюконат кальция внутрь.

ГА нередко осложняется инфекционными процессами, лечение их должно быть своевременным и очень активным, так как инфекция сама по себе способствует усилению гемодепрессии и геморрагического синдрома. В такой период больной должен быть изолирован. Терапия зависит от вида инфекции: пневмония, сепсис, абсцессы, некрозы лечат комбинацией 2 — 3 антибиотиков в больших дозах. При местном процессе показан тщательный уход за пораженной областью с использованием антибактериальных средств под наблюдением хирурга.

Немалые трудности представляет терапия посттрансфузионных гепатитов по типу активного гепатита, обычно (63 — 87%) ни А и ни В [Aach R. D., Kahn R. А., 1980]. В таких случаях прибегают к дезинтоксикационным средствам (гемодез, глюкоза внутривенно), назначают диету. Глюкокортикоиды, эссенциале, лив-52 многие гепатологи назпачать не советуют. Быть может, только глюкокортикоиды в небольших дозах показаны при затянувшемся гепатите.

Однако эти рекомендации не могут полностью удовлетворить клинициста, так как эффективность указанных средств относительна, поэтому некоторые авторы ограничиваются диетой [Коretz R. L. et al., 1980].

«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина