Влияние десферала на выведение железа

Под влиянием десферала у 64,1 % больных ГА выведение железа с мочой было либо умеренным, либо выраженным, что само по себе указывает на значительное нарушение обмена железа. Однако содержание железа в моче не было постоянным на протяжении всего курса десфералотерапии, наоборот, его колебания были весьма заметными. Кроме того, оно достигало максимума в 50% случаев на 7 — 37-й день лечения, чаще на 10 — 14-й день, причем независимо от числа проведенных курсов. Можно предположить, что это связано с существованием двух пулов железа: фиксированного и легко выводимого. Десферал, очевидно, в первую очередь связывается с железом легковыводимого пула.

Экскреция железа чаще (в 65%) была выраженной у наиболее тяжело больных, у которых поражение гемопоэза было особенно глубоким и исход заболевания оказался фатальным; у больных с развившейся ремиссией или улучшением выведение металла было значительным только в 26,9% случаев.

Полагаем, что величину экскреции железа под влиянием десферала можно учитывать при прогнозировании ГА. Самая большая экскреция железа с мочой составила 29,9 мг/сут.

Экскреция была постоянно выраженной у больных ПККА.

Это, с одной стороны, еще раз подтверждает наиболее глубокое нарушение обмена железа при этом варианте ГА, с другой — указывает на значительное поражение функции эритрона, являющегося основным «потребителем» данного металла. Кстати, и гемохроматоз печени и селезенки при ПККА оказался самым значительным.

В процессе лечения десферриоксамином наблюдали повышение уровня транспортного железа сыворотки крови. По данным литературы, это обусловлено циркуляцией ферриоксамина.

Однако ни у одного больного не появилось признаков интоксикации железом. Одновременно с повышением уровня железа сыворотки увеличивалось насыщение трансферрина и уменьшалось ЛЖСС.

Поскольку ферриоксаминовый комплекс выводится из организма быстро, увеличение количества транспортного железа сыворотки от исходного было, как правило, кратковременным. Выделение железа с мочой в 81% наблюдений прекращается на следующий день после отмены препарата.

Десферал лучше назначать по 500 мг 2 раза в день внутримышечно в течение не менее 2 — 3 нед. После перерыва на 3 — 4 нед целесообразно провести еще 2 — 4 таких курса, так как экскреция железа остается высокой и при повторном лечении десфералом (смотрите рисунок ниже).


Экскреция железа под влиянием повторных курсов
десфералотерапии при гипопластической анемии

Экскреция железа под влиянием повторных курсов десфералотерапии при гипопластической анемии


Препарат можно применять без перерыва 2 — 3 мес. В 50% случаев показатели гемопоэза улучшились после включения десферала в программу лечения.


«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина