Исследования с 59Fe у наблюдаемых больных

У 6 больных были проведены исследования с 59Fe. Утилизация радионуклидного железа повышается по сравнению с острым периодом болезни, но не достигает нормы, составляя 48 — 51%, у 4 больных было удлинение T1/2 плазмы, но металл накапливается главным образом в костном мозге.

Эти данные согласуются с результатами исследования продолжительности жизни эритроцитов с помощью 51Сr: у 6 из 8 обследованных пациентов она оставалась уменьшенной (М. Г. Шитикова). Таким образом, эта причина нарушения обмена железа должна учитываться и в фазе КГК у больных ГА так же, как и некоторая депрессия кроветворения.

Содержание копропорфиринов в эритроцитах и частота его нарушений практически остались прежними. Снижение уровня протопорфирина имелось в 24% наблюдений при колебаниях от 5 до 9,8 мкг%. Однако в среднем его содержание нормализовалось (15,3±1 мкг%).

Таким образом, приблизительно у 40% больных в фазе КГК выявляются нарушения эритропоэза, обмена железа и порфиринов.

Логично предположить, что с увеличением длительности ремиссии продолжается положительная динамика и этих показателей.

Действительно по средним величинам различий в них нет, лишь несколько снижается уровень транспортного железа сыворотки после 5 лет КГК. Однако частота гиперсидеринемии четко уменьшается с 53% при компенсации до 2 лет до 14,2% (Р<0,001) при компенсации более 5 лет. Число больных с повышенным насыщением трансферрина снижается с 15,3 до 6,2%.

Результаты остальных тестов ни по частоте, ни по выраженности не изменяются. Из этого можно сделать вывод, что при положительной динамике одних показателей другие остаются без заметных перемен на протяжении многих лет. Величина показателей обмена железа и порфиринов и частота их нарушений с учетом методов лечения не имеют существенной разницы.

У 40% больных наступил рецидив заболевания, причем в 72,7% случаев его причиной явились инфекции, воздействие солнечных лучей и психические травмы. Обострение болезни возникло через 1 — 8 лет КГК.

Приведенные факты убедительно доказывают необходимость длительного наблюдения за больными ГА, периодической (хотя бы 1 раз в 12 — 24 мес) диспансеризации. Гематолог принимает участие в определении трудоспособности и вида работы пациента.

Трудоустройство предполагает правильный режим труда и отдыха, отсутствие контакта с вредными факторами, оказывающими миелодепрессивное действие.

«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина