Удаление селезенки у наблюдаемых больных

08.01.2013

Удаление селезенки способствовало полному купированию геморрагического синдрома, улучшению гематологических показателей, особенно эритро- и лейкоцитопоэза, что позволило значительно уменьшить суммарные дозы лекарств в послеоперационном периоде.

Анализ гемограмм в фазе КГК выявил заметное улучшение эритропоэза вплоть до нормализации (у 88,2%). Более чем в 2 раза понизилось содержание ретикулоцитов (до 6,7±1,6‰).

Однако в 37,5 % случаев оно еще было повышенным — до 11 — 25‰.

Наступили благоприятные сдвиги в лейкоцитопоэзе — повышение количества лейкоцитов до 4,9+0,48*109/л, но у 25% больных осталась лейкоцитопения от 2,7*109/л до 3,6*109/л. У 70,5% больных сохранилась более или менее выраженная гранулоцитопения: от 2*109/л до 0,756*109/л, правда, в среднем количество гранулоцитарных элементов повысилось в 2 раза.

Абсолютное количество лимфоцитов у 76,5% больных находилось в пределах нормы, в процентном выражении содержание этих клеток в среднем уменьшилось до 47,8±2,9 с колебаниями от 24 до 66,5%. Абсолютное количество моноцитов у всех больных находилось в физиологических пределах.

Значительные благоприятные сдвиги отмечались в тромбоцитопоэзе в виде повышения числа тромбоцитов в 10 раз по сравнению с острым периодом болезни.

Геморрагические проявления полностью отсутствовали у всех больных.

В пунктатах грудины отчетливо выявлялась тенденция к увеличению количества миелокариоцитов, у половины больных оно достигало нормы.

Однако у остальных костный мозг оставался гипоцеллюлярным. Процентное содержание эритроидных клеток в 71,4% наблюдений не превышало норму, составляя в среднем 28,2±4,1, т. е. практически осталось в тех же пределах, что и в остром периоде.

Основную массу клеток составляли полихроматофильные и оксифильные эритро- и нормобласты без нарушения созревания.

Абсолютное количество лимфоцитов и моноцитов было нормальным.

Исследование трепанобиоптатов костного мозга также выявило положительные сдвиги в кроветворении: почти в 2 раза увеличилось содержание миелокариоцитов, увеличилась масса деятельного костного мозга до 17,3±2,3%, стал более выраженным клеточный полиморфизм по сравнению с фазой развернутых клинических проявлений болезни. Тем не менее у всех больных преобладала жировая ткань (от 70 до 95%), оставались признаки повышенного рассасывания костной ткани и расстройства кровообращения. У 54,5% больных сохранилось повышенное содержание гемосидерина [Шишина Р. Н., 1974].

Таким образом, комплексное изучение кроветворения больных показало положительное влияние спленэктомии на репарацию гемопоэза. Выявлено улучшение показателей кроветворения с тенденцией к их нормализации, причем нормализовался не только эритропоэз, но у большинства больных и число лейкоцитов, а также значительно увеличивалось содержание гранулоцитов и тромбоцитов.

Следует заметить, что положительные изменения не были выражены так ярко у больных II группы.

Вместе с тем у 82,3% больных I группы осталась склонность к тромбоцитопении (без геморрагических проявлений), у части наблюдалась лейкоцитопения. У 70% больных костный мозг стал нормоклеточным, у остальных еще сохранялась легкая гипоплазия, у всех с тенденцией к нормализации пролиферации и созревания клеточных элементов. По данным гистологического изучения костного мозга, гипоплазия была более выраженной.

Полученные данные указывают, что и у больных I группы полного восстановления кроветворения также не произошло ни в одном случае даже через 8 — 10 лет после оперативного вмешательства.

«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина