Частота сочетанного поражения отдельных ростков гемопоэза

28.12.2012

Определенный интерес представляет частота сочетанного поражения отдельных ростков гемопоэза по данным миелограмм в острой фазе болезни. У всех больных в значительной степени страдал мегакариоцитопоэз. Наряду с этим в 29,1% случаев отмечались гранулоцитопения, у 22,4% больных — эритробластопения.

У 5% больных было сочетанное угнетение тромбоцито- и моноцитопоэза, а в 8,1% наблюдений, кроме того, и гранулоцитопения. В 6,8% случаев выявлена 5-ростковая гемодепрессия: мегакарпо-, эритро-, гранулоцито-, лимфоцито- и моноцитопения.

По частоте угнетения отдельных ростков по данным миелограмм за мегакариоцитопоэзом (100%) следует гранулоцитопоэз (78,9%), затем эритропоэз (43,9%); реже поражается моноцито- (29,9%) и лимфоцитопоэз (15,8%).

Поскольку угнетение всех ростков гемопоэза было только в 6,8% случаев, можно думать, что нарушение кроветворения на уровне полипотентной стволовой клетки происходит реже, чем принято считать (во всяком случае количественное) у больных с относительно благоприятным течением ГА, вышедших в КГК; патологический процесс, возможно, чаще охватывает общую для трех ростков клетку-предшественник.

Вероятно, не все функции полипотентной родоначальной клетки страдают в равной степени и поэтому не все ростки поражаются одновременно, количественно и качественно.

Приведенные сведения прежде всего могут служить аргументом в пользу очаговости поражения гемопоэза при ГА. В сохранившихся очагах кроветворения, очевидно, уменьшение продукции касается не всех клеточных линий, возможно, это больше их качественная неполноценность либо нарушение поступления клеточных элементов в периферическую кровь.

Вероятно, определенную положительную роль в исходе заболевания сыграло отсутствие у большинства больных (в 93,4% случаев) инфекционных осложнений, нередко сопровождающих ГА и непосредственно приводящих к смерти.

Наряду с показателями гемопоэза в острой фазе ГА у 55 больных, вышедших в КГК, был изучен обмен железа и порфиринов, принимающих непосредственное участие в синтезе гема.

Гиперсидеринемия (30,3 — 69,4 мкмоль/л) имелась у 80% больных, общая железосвязывающая способность сыворотки в 50% наблюдений была повышенной (87,9 — 130 мкмоль/л), а у остальных, так же как и уровень железа сыворотки, нормальной.

Показатели ЛЖСС были несколько иными: увеличение (52,8 — 92,9 мкмоль/л) отмечено в 36,9% случаев, снижение (0 — 32,2 мкмоль/л) у 19,3%, норма — у 43,4% больных. Насыщение трансферрина у 56,5% больных было повышенным (50 — 100%), у 36,9% — нормальным и только у 2 — уменьшенным (17 и 15%).

Количество сидеробластов костного мозга колебалось от 60 до 95%, в среднем составляя 77%.

«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина