Гранулоцитопения при ГА

19.12.2012

Гранулоцитопения при ГА предрасполагает к развитию инфекционных осложнений. Наиболее часто возникают пневмония, инфильтраты или абсцессы в месте инъекций (нередко после образования гематомы). При тяжелом течении заболевания бывают парапроктиты, гнойно-некротические процессы в промежности, сепсис.

ГА сама по себе не сопровождается лихорадкой, температура повышается в случае присоединения инфекции. Лихорадка может быть субфебрильной, ремиттирующей, интермиттирующей с размахами от 37 °С до 40 °С. У некоторых больных при высокой температуре инфекционных очагов не обнаруживается и тогда, надо полагать, она связана с апластическим кризом, так как при этом резко ухудшаются показатели гемопоэза. Это служит неблагоприятным прогностическим признаком.

У больных ГА обычно появляются одышка и сердцебиение при физическом напряжении и даже в покое. Нередко больные отмечают «замирание» и боли в области сердца. Все эти явления больше выражены при глубокой анемии. У многих больных отмечаются учащение пульса, приглушение тонов сердца, систолический шум над верхушкой или всей поверхностью сердца и увеличение его поперечника.

При патологоанатомическом исследовании иногда обнаруживаются мелкоточечные кровоизлияния в миокард и перикард.

Среди различных осложнений ГА наиболее часты пневмонии. Мы отметили их у 70% больных и в 28,9% случаев они явились непосредственной причиной летального исхода. Патоморфологическое исследование показывает фибринозную, фибринозно-геморрагическую пневмонию с очагами некроза.

У больных с выраженными гемодинамическими нарушениями обнаруживается застой в легких, а в терминальной фазе заболевания нередко развивается отек.

При ГА печень обычно не бывает увеличенной. Только у 4,2% наблюдаемых нами больных ее нижний край пальпировался на 1 — 2 см ниже реберной дуги. По гистоморфологическим данным Н. С. Розановой, в печени наряду с жировой инфильтрацией различной выраженности часто обнаруживаются участки некроза и явления гемосидероза.

У больных ГА увеличения селезенки почти, как правило, нет. Гиперплазия этого органа, даже небольшая, требует дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, в первую очередь с острым лейкозом, лимфомой, хроническими гепатитом, болезнью Маркьяфавы — Микеле, сидеробластной анемией.

Клинические наблюдения подтверждаются и патологоанатомическими данными. На аутопсии, как правило, обращают на себя внимание небольшие размеры селезенки, масса которой колеблется от 55 до 250 г и чаще составляет 60 — 120 г.

При микроскопическом исследовании нередко обнаруживается фиброадения пульпы селезенки с уменьшением размеров ее фолликулов.

«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина