Сочетание цитопении с гипоплазией костного мозга

При ГА цитопения сочетается с гипоплазией костного мозга выявляемой с помощью пункции и трепанобиопсии. Мазки костного мозга бедны ядросодержащими клетками, об этом же говорит и подсчет абсолютного количества миелокариоцитов.

У здоровых людей их число колеблется от 50*109/л до 150*109/л [Шрустовская Л. Э., 1978]. У больных ГА число миелокариоцитов составляет 45 — 20*109/л и менее. Однако в некоторых случаях их содержание может быть нормальным или даже повышенным (256*109/л — 400*109/л), но, как правило, в отдельных очагах, так называемых горячих карманах («hot pockets»), особенно в начале заболевания.

Для подтверждения диагноза ГА обязательно производится гистологическое исследование трепанобиоптата. В определенной мере об общей клеточности костного мозга можно судить и по результатам сцинтиграфии костного мозга [Najean Y. et al., 1980].

В большинстве случаев по данным миелограммы содержаниебластов находится в пределах нормы. Па фоне бедного ядросодержащими элементами костного мозга имеется торможение созревания клеток нейтрофильного ряда. Количество эритро- и нормобластов более нормы (29 — 69,8%) отмечено в 43,3%, ниже физиологического предела (14 — 0,5%) — в 26,1% случаев ГА. Индекс созревания эритро- и нормобластов обычно снижен.

Содержание лимфоцитов, как мы полагаем, косвенно отражает глубину гемодепрессии. Чаще относительный лимфоцитоз составляет 30% и более. С момента публикаций о влиянии лимфоцитов; на клетки эритроидного ряда этот вид клеток темопоэза привлекает внимание многих исследователей.

Действительно, даже обычное сопоставление числа лимфоцитов периферической крови, уровня гемоглобина и числа эритроцитов позволяет говорить об обратной зависимости между ними.

Количество моноцитов и плазматических клеток у большинства больных в пунктате костного мозга существенно не меняется, в отдельных случаях оно составляет 10 — 12%.

Мегакариоциты либо не обнаруживаются, либо выявляются в виде единичных клеток без отшнуровки тромбоцитов.

В пунктате костного мозга можно подсчитать количество сидероцитов и сидеробластов, отражающее не только нарушение обмена железа, но и выраженность гипоплазии кроветворения.

Стернальная пункция имеет бесспорные достоинства, но не лишена и некоторых недостатков. В частности, костномозговая пункция не отражает в достаточной мере состояния резервов гемопоэза, не дает четкого представления о соотношении деятельного и жирового костного мозга в целом, а также о структуре костной ткани. Кроме того, получаемый пунктат иногда имеет значительную примесь периферической крови.

Оценивая гемо- и миелограмму, а также картину трепанобиоптата костного мозга, необходимо помнить об очаговости поражения костного мозга при ГА, когда наряду с очагами почти полного жирового замещения миелоидной ткани сохраняются участки активного кроветворения? («горячие карманы») [Frisch В., Lewis S. М., 1974]. При некоторых заболеваниях, в том числе и при ГА, в отдельных случаях при стернальной пункции костный мозг получить не удается.

В связи с этими обстоятельствами следует еще раз подчеркнуть что гистологическое изучение костномозговой ткани является: необходимым.


«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина