Гипопластические анемии

Гипопластическая анемия (син.: апластическая анемия, панмиелофтиз, панмиелопарез, болезнь Эрлиха, болезнь стволовых клеток) — заболевание системы крови, основным проявлением которого служит снижение продукции костным мозгом эритроцитов, гранулоцитов и тромбоцитов.


«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина

Изучение гемо-, миелограммы и гистологической картины костного мозга у больных, перенесших спленэктомию

Интересно было тщательно изучить гемо-, миелограммы и гистологическую картину костного мозга у больных, перенесших спленэктомию (I группа), поскольку участие селезенки в гемопоэзе несомненно. Однако ее роль в патогенезе ГА до сих пор неясна, так как результаты спленэктомии при ГА далеко не однозначны и смертность еще очень велика. Больные I группы существенно не отличались от больных…

Удаление селезенки у наблюдаемых больных

Удаление селезенки способствовало полному купированию геморрагического синдрома, улучшению гематологических показателей, особенно эритро- и лейкоцитопоэза, что позволило значительно уменьшить суммарные дозы лекарств в послеоперационном периоде. Анализ гемограмм в фазе КГК выявил заметное улучшение эритропоэза вплоть до нормализации (у 88,2%). Более чем в 2 раза понизилось содержание ретикулоцитов (до 6,7±1,6‰). Однако в 37,5 % случаев оно еще…

Наблюдение больных с длительной КГК

Нам хотелось бы особо выделить 2 больных с длительной КГК (по 10 лет). При обследовании у них удается обнаружить синдром внутрисосудистого гипергемолиза типа ПНГ. Он проявлялся лишь положительными тестами Хема и Хартмана без каких-либо других знаков повышенного внутрисосудистого разрушения эритроцитов. Это позволяет еще раз подчеркнуть необходимость выявлять гемолиз типа ПНГ у больных ГА даже в…

Исследования с 59Fe у наблюдаемых больных

У 6 больных были проведены исследования с 59Fe. Утилизация радионуклидного железа повышается по сравнению с острым периодом болезни, но не достигает нормы, составляя 48 — 51%, у 4 больных было удлинение T1/2 плазмы, но металл накапливается главным образом в костном мозге. Эти данные согласуются с результатами исследования продолжительности жизни эритроцитов с помощью 51Сr: у 6…

Сообщения о положительных сдвигах в гемопоэзе

В приведенных сообщениях отмечены положительные сдвиги в гемопоэзе, но не изучалось абсолютное содержание костномозговых элементов в единице объема и длительность наблюдений не превысила 3 лет. S. М. Lewis, М. С. Path (1965) упоминают об одном больном, прожившем после спленэктомии 9 лет. Все это время у него сохранялась панцитопения. R. М. Неуп и соавт. (1969) расценили…

Гистологическое изучение костного мозга в трепанобиоптатах

Согласно данным гистологического изучения костного мозга в трепанобиоптатах жировая ткань преобладала над деятельной, мегакариоциты либо не выявлялись, либо были единичными. Наряду с этим в трепанобиоптатах в острой фазе болезни у 55,2% больных были очаги полиморфноклеточного костного мозга, что, очевидно, сыграло определенную положительную роль в течении болезни [Шишина Р. Н., 1978]. Уже этот первый анализ показателей…

Частота сочетанного поражения отдельных ростков гемопоэза

Определенный интерес представляет частота сочетанного поражения отдельных ростков гемопоэза по данным миелограмм в острой фазе болезни. У всех больных в значительной степени страдал мегакариоцитопоэз. Наряду с этим в 29,1% случаев отмечались гранулоцитопения, у 22,4% больных — эритробластопения. У 5% больных было сочетанное угнетение тромбоцито- и моноцитопоэза, а в 8,1% наблюдений, кроме того, и гранулоцитопения. В…

Показатели свободных порфиринов эритроцитов

Относительно показателей свободных порфиринов эритроцитов можно отметить следующее. Содержание уропорфирина в 23,3% случаев было увеличенным (7,9 — 40,1 мкг%), но у большинства (76,6%) оно находилось в пределах физиологических колебаний. Уровень копропорфирина у половины исследованных был повышенным (5,1 — 59 мкг%), у остальных — нормальным. Содержание протопорфирина у 50% больных снижено (0 — 8,2 мкг%), у…

Случаи развития ремиссии после плазмафереза

Описаны случаи развития ремиссии после плазмафереза у больных ГА, имеющих в плазме иммунные комплексы в высоком титре [Cline М. S. et al., 1978; Cappio F. С. et al., 1980]. Однако опыт лечения перечисленными методами основан на единичных наблюдениях, и методы нуждаются в дальнейших разработках, чтобы их можно было рекомендовать для постоянной врачебной практики. Другие виды…

ГА после прерывания беременности у наблюдаемых больных

После прерывания беременности у 10 больных ГА неуклонно прогрессировала независимо от вида терапии (гемотрансфузии и гемостатические средства, спленэктомия, глюкокортикоидные гормоны, андрогены и др.). У 6 больных, которым было произведено кесарево сечение, развились некрозы и очаги распада тканей в месте операции. Больные умерли через 10 — 36 дней после хирургического вмешательства. Общая продолжительность заболевания в этих…