Диспепсический синдром

16.01.2013

Вторым по частоте, клинической значимости, влиянию на течение и даже исход основного заболевания является диспепсический синдром.

Он обусловлен общетоксическим действием на организм, в том числе на печень, повреждением нервных окончаний по ходу желудочно-кишечного тракта, что может вызывать как усиление моторики с рвотой и диареей, так и ее торможение вплоть до атонии с явлениями частичной непроходимости. В некоторых случаях включается условнорефлекторный механизм диспепсических расстройств, особенно тошноты, рвоты, диареи в ответ на запах, вкус и даже вид лекарственного вещества.

Существенно также непосредственное цитостатическое действие химиопрепаратов на эпителий ротовой полости и желудочнокишечного тракта, вызывающее стоматит, эзофагит, гастрит, энтероколит.

Цитостатическая (некротическая) энтеропатия может стать грозным осложнением химиотерапии и в тяжелых случаях привести к перфорации стенки кишечника с развитием перитонита, бактериемии кишечной флорой, эндотоксического шока.

Опасность для жизни больного возрастает при сочетании миелотоксического, диспепсического и иммуиодепрессивного синдромов [Гершанович М. Л., 1982].

Иммунодепрессивный синдром в той или иной степени всегда сопровождает активную химиотерапию заболеваний системы крови. При этом страдает как гуморальный, так и клеточный иммунитет (нарушается фагоцитарная активность макрофагов, функция антителообразования, снижается уровень лизоцима, бета-лизинов и др.).

Явления депрессии иммунитета усугубляются миелотоксическим агранулоцитозом, что создает благоприятные условия для экзо- и эндогенного инфицирования с развитием тяжелых инфекционных осложнений.

По данным разных авторов, они составляют от 60 до 80%. Наиболее часто поражаются дыхательные пути, особенно легкие, кожа, слизистые оболочки, подкожная клетчатка. Часто бывают вирусные и грибковые инфекции.

Инфекционное осложнение резко ухудшает течение и прогноз основного заболевания.

Близкими по характеру к инфекционным осложнениям можно считать некротические процессы кожи, слизистых оболочек и подкожной клетчатки вследствие нарушения барьерной функции кожи и слизистых оболочек и их инфицирования, а также в результате местного повреждающего действия (введение лекарств, микротравмы и т. д.).

Наряду с более общим для всех химиопрепаратов побочным действием, определяющим развитие отмеченных трех ведущих проявлений цитостатической болезни, нередко наблюдается органоспецифическое токсическое действие цитостатического средства преимущественно в отношении одного определенного органа или системы.

Наиболее распространенным осложнением этого типа является токсическое влияние на печеночную ткань. В результате гепатотропного действия химиопрепаратов могут возникать нарушения различной выраженности — от быстропроходящих функциональных расстройств до токсико-аллергического гепатита с явлениями печеночной недостаточности. Характер поражений может быть также различным: нарушение желчевыделительной функции с внутрипеченочным холестазом и холестатической желтухой, поражение паренхимы, некротические изменения с последующим фиброзом и циррозом.


«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина