Лечение больных в асептических палатах

08.02.2013

Лечение больных в асептических палатах осуществляется до  купирования медикаментозной гранулоцитопении и восстановления других показателей гемопоэза. Дальнейшая терапия проводится как в стерильном блоке, так и в общем стационаре.

Санитарно-бактериологический контроль воздуха, горизонтальных поверхностей помещения, постельного и нательного белья, перевязочного материала, инструментов, систем для инфузионно- трансфузионной терапии, пищи осуществляется не реже 1 раза в неделю. Посевы крови, мочи, мазки из зева изучаются один раз в 7 — 10 дней.

Проведенные бактериологические исследования подтвердили высокую чистоту воздуха в асептических палатах, в 20 раз превосходящую чистоту воздуха в общем стационаре. Общая обсемененность предметов в асептическом блоке была в 10 раз ниже, чем в общих палатах Полосова Т. В. и др., 1978].

Показанием для помещения больного в изолятор служит глубокая гранулоцитопения, нередко сопровождаемая другими видами иммунологической недостаточности. Эти явления развиваются параллельно основному заболеванию или становятся результатом интенсивной цитостатической терапии и расцениваются как повышенный риск развития инфекционных осложнений [Гаврилов О. К. и др., 1977; Воробьев А. П., Бриллиант М. Д., 1977].

Асептические изоляторы дают больше возможностей для современных комбинированных программ цитостатической терапии, сопровождающейся клинико-гематологическим эффектом и одновременно глубокой депрессией гемопоэза и иммунитета.

Накопленный опыт работы убеждает в целесообразности лечения в асептическом блоке больных агранулоцитозами, цитостатической болезнью, которым применяется трансплантация костного мозга на фоне интенсивной иммунодепрессивной подготовки [Баранов А. Е. и др., 1975; Баранов А. Е., Надежина Н. М., 1978; Мартынова В. А. и др., 1978].

Надо отметить, что одинаковая степень гранулоцитопении неоднозначно проявляется в частоте и тяжести инфекционных осложнений. Например, при числе нейтрофилов менее 0,7*109/л риск развития инфекции при гипопластической анемии меньше, чем при агранулоцитозах.

Тяжелые инфекционные осложнения (в частности, пневмония) при лечении больных в асептических изоляторах развиваются приблизительно в 2 раза реже, чем у больных в общем стационаре, и легче купируются.

Поскольку в стерильных (асептических) палатах создан определенный комфорт (телевизор, радио, телефон, видеотелефон), больные обычно хорошо переносят одиночество. В тех единичных случаях, когда изоляция отрицательно влияет на психику, больных переводят в общее отделение.

«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина