Обустройство палат в асептическом блоке

Каждая из 8 палат имеет отдельный санузел, кровать для больного, тумбочку, радиоприемник, телефон, телевизор, потолочные и настенные светильники, бактерицидные лампы (БУВ-30 в палате и БУВ-15 в санузле), штатив для трансфузий крови и других сред.

Связь больных с постом медицинской сестры осуществляется при помощи световой и звуковой сигнализации, с родственниками — по телефону.

Кроме того, в асептическом блоке имеются раздаточная пищи с электроплитой, сушильно-стерилизационными шкафами, столом, мойкой и навесными шкафами для посуды. Пища доставляется из общей кухни в закрытых кастрюлях.

В раздаточной ее подвергают термической обработке, доводя первые блюда до кипения. Хлеб завертывают в специальный матерчатый мешок и помещают в сушильно-стерилизационный шкаф на 5 мин при 170 °С. Овощи и фрукты моют горячей водой, питьевую воду кипятят и в охлажденном виде разливают в графины. Для каждого больного имеется посуда, хранящаяся в отдельных матерчатых мешках, которая стерилизуется в сушильно-стерилизационном шкафу при 170 °С в течение 1 ч.

Санитарный пропускник состоит из 3 шлюзов (смотрите рисунок ниже).


Схема планировки асептического блока

Схема планировки асептического блока

I шлюз для снятия верхней одежды сотрудников; II — шлюз для надевания стерильной одежды; III — шлюз для хранения стерильной одежды; IV — служебный отсек; 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 — боксы для больных; 9 — санузлы.


В одном из них сотрудники снимают верхнюю одежду и обувь, убирают ее в предназначенные для этих целей шкафы, надевают тапочки, моют руки в дезинфицирующем растворе и переходят во 2-й шлюз, разделенный красной полосой на две половины, одна из которых является асептичной; здесь они надевают стерильную спецодежду, маску, снова моют руки и через 3-й шлюз, где хранится стерильное белье, входят в служебный отсек. В нем расположены ординаторская, туалет для сотрудников, в коридоре находятся каталки, передвижной столик для раздачи пищи и медицинские весы.

Белье больных и спецодежду медицинского персонала автоклавируют, мягкий инвентарь подвергают обработке в дезкамере.

Упаковки с системами для переливания крови, лекарственными препаратами, ампулы с кровью и другие предметы, доставляемые в асептический блок, протирают тампонами, смоченными в дезинфицирующем растворе, и облучают УФ лампами в течение 40 — 60 мин.

Ежедневная влажная уборка помещений производится не менее 3 раз с помощью дезинфицирующих растворов.

Дезинфицирующими растворами обрабатывают не только помещение и все предметы, находящиеся в нем, но и больных.

Генеральная уборка в палатах осуществляется после выписки каждого больного.

Во время включения бактерицидных ламп больные надевают защитные очки и укрываются одеялами.

Для борьбы с эндогенной (главным образом кишечной) инфекцией назначают внутрь неадсорбируемые антибиотики: канамицин по 4 г/сут, полимиксин по 1 г/сут, ристамицин по 1,5 г/сут, нистатин по 5 000 000 ЕД/сут. С этой же целью применяют гентамицин, ванколицин и др.

Все сотрудники работают в стерильных халатах, шапочках-масках, бахилах, входят в палаты, предварительно обработав руки дезинфицирующим раствором.

«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина