Повышенный риск возникновения повторного инфаркта миокарда

Появление во время нагрузки стенокардии или падение систолического артериального давления при отсутствии нарушений желудочкового ритма сердца сопряжено, как и при депрессии сегмента ST, с повышенным риском возникновения повторного инфаркта миокарда. Появление же желудочковых экстрасистол на фоне низкой толерантности к нагрузке идентифицирует группу больных с высокими в последующем показателями летальности (17,6%). При этом оказалось, что все случаи смерти были внезапными.

В группу больных, характеризовавшихся относительно высокой толерантностью к нагрузке и не имевших других прогностически неблагоприятных признаков, вошли 88 человек с наилучшим прогнозом жизни. Среди них не было зарегистрировано ни одного случая внезапной смерти, летальность от ИБС за 2 года наблюдения оказалась очень небольшой (1,1%). И только 2,3% больных перенесли повторный инфаркт миокарда нефатального течения.

Эта группа состояла из больных:

  1. с высокой толерантностью к физической нагрузке (максимальная частота сердечных сокращений более 115 в 1 мин) без сочетания с какими-либо прогностически неблагоприятными факторами;
  2. с высокой толерантностью к физической нагрузке и лица, у которых желудочковые экстрасистолы регистрировались лишь после достижения высокой частоты сердечных сокращений (более 115 в 1 мин);
  3. прекративших выполнение пробы с нагрузкой до достижения субмаксимального уровня в связи с утомлением, но без появления каких-либо электрокардиографических либо клинических прогностически неблагоприятных признаков.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Те, кто гордится своими заслугами и блистает ученостью, живут, ища опору вне себя. Они не знают, что сердце само по себе сияет, словно драгоценная яшма. Тот, кто сохранил в себе первозданный свет сердца, воистину велик, даже если он не имеет ни одной заслуги и не прочтет ни одного иероглифа.
Хун Цзычен