Относительно низкая толерантность к физической нагрузке

Высоким риском внезапной смерти отличалась группа больных с относительно низкой толерантностью к физической нагрузке на велоэргометре, т. е. больные, у которых на нагрузке возможно достижение частоты сердечных сокращений не выше 115 в 1 мин. Кроме того, этот показатель обладает по сравнению с другими достаточно высокой чувствительностью и специфичностью (74 и 69% соответственно). Анализ связей между отдельно взятыми факторами и летальностью не позволяет учесть значение других факторов, одновременно существующих у больного. В группе больных с низкой толерантностью к нагрузке от ИБС умерло 15,8%, а в группе с более высокой толерантностью — 3%.

Таким образом, низкая толерантность к нагрузке становится прогностически значимой только в тех случаях, когда одновременно с низкой толерантностью регистрируются спаренные, залповые или ранние желудочковые экстрасистолы или выявляется депрессия сегмента ST. При отсутствии указанных «дополнительных» факторов уровень толерантности к нагрузке оказывается не связанным с характером отдаленного прогноза жизни.

Летальность в этой подгруппе небольшая и практически такая же, как в группе с высокой толерантностью (2,3 и 3% соответственно). Риск внезапной смерти увеличивается пропорционально числу одновременно имеющихся у больного прогностически неблагоприятных признаков.

К таким признакам, как это вытекает из приведенных данных, относятся: увеличенный объем сердца, высокие градации желудочковых экстрасистол, снижение сегмента ST, низкая толерантность к физической нагрузке и соответственно невысокие показатели двойного произведения.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Только радостное сердце способно находить удовольствие в добре. Из всей земной музыки ближе всего к небесам — биение истинно любящего сердца.
Бигер Г.