Повторный инфаркт миокарда нефатального течения

Учитывали все случаи смерти от ИБС, повторного инфаркта миокарда нефатального течения. В течение анализируемого периода (25±1,2 мес) в группе обследованных больных зарегистрировано 28 случаев смерти (9,3%). Летальность от ИБС составила 7,3%. В остальных случаях (2%) причиной смерти были другие заболевания.

Повторный инфаркт миокарда нефатального течения на протяжении указанного времени возник у 5% больных. Лечение больных после нашего обследования осуществлялось врачами районных поликлиник. Информация относительно состояния оставшихся в живых больных была получена при втором обследовании. В случаях смерти ее причина устанавливалась в результате ознакомления с медицинской документацией, результатами вскрытия и опроса родственников умершего.

Из клинических данных в этой группе больных статистически значимую (р<0,05) связь удается определить лишь между увеличенным объемом сердца и летальностью от ИБС. Среди больных с объемом сердца 800 см3 и более умерло от ИБС 14,9%, в то время как среди лиц с меньшими размерами сердца не было зарегистрировано летальных случаев.

Другие клинические данные (число и локализация перенесенных инфарктов миокарда, наличие стенокардии, артериальной гипертонии, а также изменений со стороны сегмента ST на ЭКГ покоя) не оказывали существенного влияния на характер отдаленных исходов.

Наиболее информативными в отношении прогноза жизни оказались данные, полученные во время пробы с физической нагрузкой. Практически все показатели нагрузочного теста имеют статистически достоверную связь с характером отдаленных исходов. Смерть от ИБС, в том числе внезапная, значительно чаще регистрировалась у больных, которые могли выполнить небольшую нагрузку на велоэргометре или имели низкие показатели двойного произведения. Максимальная частота сердечных сокращений в этой группе больных во время нагрузки не превышала 115 уд/мин.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Часто встречаются ледяные сердца под пылкими головами, но редко холодные головы под пылкими сердцами.
Пьер Буаст