Нарушения желудочкового ритма сердца

03.04.2009

Регистрируется тенденция к увеличению числа случаев с артериальной гипотонией, нарушениями желудочкового ритма сердца, возникающих во время дозированной физической нагрузки [Thomson P. D., Keloman М. П., 1975] у больных с более тяжелыми стенозами коронарных артерий. Однако возможность использования результатов пробы с нагрузкой для прогнозирования исходов, особенно у больных, перенесших инфаркт миокарда, оставалась неизученной.

Поэтому для оценки прогностической значимости результатов пробы с физической нагрузкой на велоэргометре группой наших сотрудников (Л. А. Иванова, Т. М. Смирнова, А. Б. Сумароков и др.) было обследовано в течение 1975 — 1979 гг. 300 больных, перенесших в прошлом (3 мес и более) определенный или возможный инфаркт миокарда. В исследование не были включены больные с нестабильной стенокардией, недостаточностью кровообращения, блокадой ножек пучка Гиса, атриовентрикулярной блокадой, частыми желудочковыми экстрасистолами на ЭКГ покоя, мерцательной аритмией, перемежающейся хромотой, высокой артериальной гипертонией или выраженными нарушениями функции других органов (легкие, почки, мозг и т. п.).

Другими словами, обследованную группу составили больные, находившиеся в относительно удовлетворительном состоянии. Кроме того, почти у половины из них (46%) с помощью рентгенокардиометрического метода был определен объем сердца. Пробу с физической нагрузкой проводили в положении сидя; она была ступенчатой и непрерывно возрастающей. Начинали ее с уровня 150 кгм и увеличивали каждые 5 мин на 150 кгм до достижения частоты сердечного ритма у обследуемого, которая соответствовала 75% от максимальной аэробной мощности для данного больного, определявшейся по таблице Шепарда.

Однако если у больного во время нагрузки появлялись некоторые симптомы (боль в груди или в икроножных мышцах, одышка, головокружение, снижение артериального давления на 10 мм рт. ст. и более, частые или высоких градаций желудочковые экстрасистолы, подъем артериального давления выше 220/120 мм рт. ст., усталость), то пробу прекращали до достижения намеченной частоты пульса. Показатели нагрузочного теста для прогноза были определены в результате двухлетнего наблюдения за характером отдаленных исходов.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур