Частота выявления опухолей

Частота выявления опухолей в течение первого года наблюдения составила 2 и 1 % (соответственно для первой и второй групп больных), перемежающейся хромоты — 3,6 и 4,8%, гипергликемии — 6 и 2%. В опытной группе в течение 16,3 мес наблюдения от разных причин умерло 4 человека (4%), в том числе от ИБС — 3 человека (3%). Из них внезапно никто не умер.

Повторный нефатальный инфаркт миокарда зарегистрирован у 5 человек (5%). В группе сравнения в течение 19,7 мес общая летальность составила 10,6% (11 человек), в том числе от ИБС — 10,6% (11 человек). Из них внезапно умерло 9 человек (8,7%). Повторный нефатальный инфаркт миокарда отмечен у 7 больных (6,8%). Достоверные различия с экспериментальной группой отмечены по частоте возникновения внезапной смерти (р<0,01).

Из числа умерших в опытной группе почти все (3 из 4 больных) имели стенокардию напряжения и желудочковые экстрасистолы (градаций 2, 4, 5 при 24-часовом мониторировании ЭКГ). В этой же подгруппе зарегистрировано 4 из 5 случаев повторного нефатального инфаркта миокарда. В аналогичной сравнительной подгруппе частота указанных «конечных точек» была также наибольшей: они составили половину от общего числа.

Достоверные различия (р<0,01) в этих подгруппах получены лишь по частоте случаев внезапной смерти. Наше исследование является первым, в котором осуществлен индивидуальный подбор дозы препарата, обеспечивавший примерно одинаковый уровень блокады бета-адренергических рецепторов по частоте сердечных сокращений у всех больных, что было доказано по данным ЭКГ покоя, 24-часового мониторирования и теста на тредмиле.

В других работах, за исключением многоцентрового исследования в США [ВНАТ, 1981], использовалась лишь- стандартная доза препарата. Такой подход, очевидно, приводил к тому, что у определенного числа больных блокада бета-адренергических рецепторов не развивалась либо была избыточной.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Малодушие — удел ничтожных. Тот, чье сердце твердо, чьи поступки совершаются в согласии с его совестью, будет отстаивать свои принципы до конца своей жизни.
Пейн Т.