Ограничение применения гипотензивных препаратов кроме пропранолола

Больные с артериальной гипертонией не получали, кроме пропранолола, для контроля артериального давления других гипотензивных препаратов, и только 3 больных за весь период наблюдения периодически принимали гипотиазид. На первом скрининге обследование включало: стандартный опрос для выявления стенокардии напряжения и перемежающейся хромоты, общего обследования, измерения артериального давления дважды в положении сидя, ЭКГ покоя и 24-часовое мониторирование ЭКГ, тест с физической нагрузкой на тредмиле, определение содержания сахара в крови натощак и через час после приема 50 г глюкозы. На втором скрининге (через 2 — 8 нед) больные обследовались с применением опросника Роуза для выявления стенокардии, у них определялись рост, масса тела, артериальное давление, содержание натощак холестерина, альфа-холестерина, триглицеридов, сахара, креатинина и трансаминаз крови, а также производился клинический анализ крови и мочи, спиротахометрия.

Каждые 12 мес больные обеих групп обследовались по программе второго скрининга, а также им проводился тест с физической нагрузкой на тредмиле, 24-часовое мониторирование ЭКГ. В экспериментальной группе каждые 3 мес регистрировалась ЭКГ покоя, проводились анализы крови и мочи.

Эффективность вмешательства оценивалась с учетом следующих конечных результатов: общая смертность, смертность от ИБС, включая внезапную смерть, нефатальный инфаркт миокарда. Средний срок наблюдения в экспериментальной группе составил 16,3±,1,1 мес, в группе сравнения — 19,7+1,3 мес.

В группе сравнения при контрольном обследовании ретроспективно было установлено, что бета-блокаторы были использованы для лечения у 14% больных, средняя суточная доза препарата составила 73,5 мг (с индивидуальными колебаниями от 20 до 320 мг) и средняя продолжительность лечения — 126,5 дня. Нитраты пролонгированного действия принимали 50% больных, в том числе регулярно 33,6%. Средняя суточная доза препарата — 10,7 мг и средняя продолжительность лечения — 154,6 дня.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Твое нежное сердце — не из камня.
Тибул