Блокаторы бета-рецепторов

Блокаторы бета-рецепторов активно тормозят действие симпатомиметиков и в результате предупреждают появление желудочковых нарушений ритма сердца. Эти предпосылки послужили основанием для их использования с целью профилактики внезапной смерти у больных, перенесших острый инфаркт миокарда. В течение последних 8 лет были опубликованы результаты 9 рандомизированных исследований.

Лечение больных блокаторами бета-рецепторов начиналось в большинстве исследований спустя 2 — 28 дней после возникновения острого инфаркта миокарда, в 3 исследованиях — сразу после госпитализации заболевших. В исследование, выполненное М. P. Andersen и соавт. (1979), были включены больные не только с инфарктом миокарда, но и с подозрением на это заболевание, т. е. с неподтвержденным диагнозом.

В 2 наблюдениях [Barber J. M. et al., 1975; Ahlmark G. et al., 1976] в течение 2 лет выбыло около половины больных (40 и 60%), отдаленные исходы среди которых не были учтены. Большое число выбывших из исследования могло нарушить исходную рандомизацию больных и повлиять на конечные результаты. В 3 из 9 анализируемых исследований (интернациональном многоцентровом, норвежском и ВНАТ) в группе леченных блокаторами бета-рецепторов отмечено достоверно меньшее общее число умерших. М. P. Andersen и соавт. (1979), проанализировав результаты лечения в двух возрастных группах (до и после 65 лет), выявили, что только в младшей группе алпренолол оказал положительное влияние на отдаленные исходы.

Среди больных старше 65 лет летальность, хотя и недостоверно, была выше у принимавших препарат. В других исследованиях, в которых были получены положительные результаты лечения, подобной закономерности не удалось подтвердить. Уменьшение числа повторных инфарктов миокарда в группе лечения было отмечено лишь в норвежском исследовании. В 3 исследованиях, в которых общее число наблюдений было сравнительно небольшим, достоверные различия при специальном анализе обнаружены только в частоте возникновения внезапной смерти [Vedin A. et al., 1975; Ahlmark G. et al., 1976; Multicenter international study, 1983]. Общая летальность хотя и была меньше в группе лечения, но она не достигала уровня статистической значимости.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Праздник сердца — это радость кого-нибудь полюбить. Праздник сердца — найти клад неожиданно. И праздник сердца — найти себя в другом, увидеть лучшее своего сердца в зеркале сердца иного. И разбить стену разъединяющую — это радость души алмазно-острая, это истинный праздник сердца.
Бальмонт К. Д.