Лечение антиаритмическим препаратом

Лечение антиаритмическим препаратом начинали спустя несколько дней, но не позже 2 нед с момента возникновения инфаркта миокарда. Только в одном исследовании с априндином под наблюдение были взяты больные с желудочковыми нарушениями ритма сердца, распознанными с помощью 24-часового амбулаторного мониторирования ЭКГ.

В остальных 5 рандомизированных исследованиях больные были взяты под наблюдение на основании лишь того, что они перенесли инфаркт миокарда. Длительность лечения составила 4 — 24 мес. Ни в одном из исследований не было получено достоверных различий в показателях летальности в сравниваемых группах. И только среди больных, получавших априндин и имевших прогностически неблагоприятные формы желудочковых нарушений ритма сердца (желудочковую тахикардию, спаренные или политопные желудочковые экстрасистолы), отмечена четкая тенденция к уменьшению общей летальности.

Возможно, последние данные и являются доказательством целесообразности дальнейшего изучения эффективности антиаритмических препаратов именно среди больных, для которых характерны наличие указанных аритмий и высокий риск внезапной смерти.

У достаточно большого числа больных (до 26%) при использовании дифенина, мекситила, токаинида отмечено появление побочных реакций, чаще всего нарушениями со стороны центральной нервной системы (тремор, атаксия и т. п.). Известно, что повышение содержания в крови катехоламинов провоцирует возникновение нарушений ритма сердца.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Переполненное сердце не может взвешивать слова.
Лессинг