Дистанционный консультативный центр

07.04.2009

В действительности в отличие от электрокардиографических кабинетов поликлиник, стационаров, где заключение основывается лишь на изменениях электрокардиографической кривой, в дистанционном консультативном центре оценка производится с одновременным учетом анамнестических данных и особенностей клинических проявлений заболевания. Такой синтез данных позволяет более правильно и своевременно решать вопросы тактики ведения и лечения больного.

Исходя из данных, полученных при проведении исследования по программе «Регистр инфаркта миокарда», нами были разработаны рекомендации по тактике ведения больных, обратившихся за неотложной помощью и жалобы которых могут позволить предполагать наличие острого инфаркта миокарда. Из указанного числа больных лишь у 46 человек консультантами был установлен предварительный диагноз острого инфаркта миокарда.

Этот диагноз в последующем не подтвердился в трех случаях. Гипердиагностика была обусловлена тем, что они в прошлом перенесли инфаркт миокарда, а электрокардиографическая кривая имела вид «застывшей». Однако, учитывая наличие типичного болевого синдрома, была дана рекомендация срочно их госпитализировать. Всем больным с болевым синдромом нетипичной локализации, без синдрома стенокардии этой же локализации и без признаков острой коронарной недостаточности на ЭКГ было рекомендовано плановое обследование. Из этого числа больных лишь в одном случае спустя 3 дня при повторной регистрации ЭКГ был выявлен острый инфаркт миокарда.

Однако у этой больной накануне на фоне атипичного болевого синдрома (боль в левой половине грудной клетки, усиливавшаяся на вдохе, при пальпации по межреберьям) развился типичный болевой синдром. По-видимому, правильным будет предположение, что в данном случае речь должна идти о случайном совпадении двух заболеваний (грудного радикулита и инфаркта миокарда), возникновение которых следовало друг за другом.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее: