Консультация по телефону

Проведенный анализ первых 457 консультаций по телефону с одновременной дистанционной регистрацией ЭКГ показал, что в подавляющем большинстве случаев (79%) поводом для консультации больных было наличие у них болевых ощущений в грудной клетке. Из этого числа только у каждого четвертого боль локализовалась в типичном месте (за грудиной), у остальных слева или справа от грудины, в области левой лопатки.

Кроме того, необходимость в дистанционной консультации была обусловлена впервые возникшими нарушениями ритма сердца (5%), гипертоническим кризом (2,3%), острой левожелудочковой недостаточностью (2,2%), потерей сознания (2,5%), кратковременным и самостоятельно купировавшимся приступом стенокардии (5%), болями в животе (3%) и гипотонией (1,2%). На зарегистрированных ЭКГ у 56% этих больных были обнаружены те или иные отклонения от нормы. Наиболее часто встречались изменения конечной части желудочкового комплекса (31%).

Явные электрокардиографические признаки острого инфаркта миокарда (патологический зубец Q и монофазная кривая) выявлены у 7% больных. У остальных (43,6%) диагностически значимых изменений со стороны ЭКГ не отмечено.

Дистанционная регистрация ЭКГ в течение первого часа от начала заболевания с последующим наблюдением в динамике позволила выделить 5 типов электрокардиографических кривых, характеризующих очень раннюю стадию острого инфаркта миокарда соответствующей локализации:

  • подъем сегмента ST, который в ряде случаев сочетается с патологическим зубцом Q или QS;
  • депрессия сегмента ST;
  • появление в начале лишь реципрокных изменений, например, в грудных отведениях при развитии в последующем инфаркта миокарда нижнедиафрагмальной области;
  • образование в начале патологического зубца Q в одном или нескольких отведениях с нормальным сегментом ST и положительным Т («псевдорубцовая» стадия) с появлением в динамике в этих же отведениях монофазной кривой, а далее и отрицательного зубца Т;
  • нормальная ЭКГ.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее:
Хуже каменного сердца может быть только жидкий мозг.
Теодор Рузвельт