Распределение больных (в %) в зависимости от времени, прошедшего между началом острого инфаркта миокарда и их госпитализацией

Город До 1 ч 1 — 6 ч 7 — 24 ч 25 ч и более
Москва 2 22 15 6
Каунас 9 55 26
Вологда 3 36 21 40
Прага 5 40 36 19
Бухарест 2 30 41 27
Варшава 11 51 26 12
София 10 46 26 18
Хельсинки 16 38 25 21
Лондон 26 41 25 8

Более того, по нашим данным, около 11% заболевших посещают врача поликлиники на фоне болевого синдрома либо лишь после его купирования.

Длительное время, которое затрачивают больные на принятие решения обратиться за помощью, объясняется рядом причин. В первую очередь имеет значение степень информированности населения относительно поведения при развитии болевого синдрома определенного характера или его эквивалентов. Это подтверждается тем, что заболевшие повторно вызывают врача быстрее, чем заболевшие впервые. Многие больные, в том числе и страдавшие до инфаркта миокарда стенокардией, пытаются в течение длительного времени (до нескольких часов) купировать боль с помощью повторных приемов нитроглицерина или даже других менее эффективных средств.

Определенное значение при этом имеет степень выраженности болевого синдрома, а также наличие осложнений. Больные, у которых выявляются признаки острой сердечно-сосудистой недостаточности (сердечная астма, отек легких, острая гипотония), вызывают врача скорой помощи в среднем в 2 раза быстрее, чем остальные. В выходные и праздничные дни время между началом приступа и обращением за помощью в несколько раз больше по сравнению с рабочими днями недель.

Поздняя обращаемость больных за помощью резко ограничивает роль блоков интенсивного наблюдения в борьбе с первичной фибрилляцией желудочков и соответственно в снижении частоты внезапной смерти среди населения, о чем свидетельствуют данные по распределению больных в соответствии со временем, прошедшим между началом приступа и их госпитализацией.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее:
Праздник сердца — это радость кого-нибудь полюбить. Праздник сердца — найти клад неожиданно. И праздник сердца — найти себя в другом, увидеть лучшее своего сердца в зеркале сердца иного. И разбить стену разъединяющую — это радость души алмазно-острая, это истинный праздник сердца.
Бальмонт К. Д.