Внезапная смерть в стационарах

Обращает на себя внимание факт, что только у небольшого числа больных острый инфаркт миокарда или внезапная смерть развиваются в стационарах, где они находились на лечении в связи с ИБС или другими заболеваниями. Вместе с тем следует подчеркнуть, что примерно у каждого четвертого на протяжении 4 нед от инфаркта миокарда наблюдалось ухудшение течения заболевания или возникновение первых его симптомов, заставивших этих больных обращаться к врачу поликлиники.

Своевременная госпитализация таких больных, возможно, не предупредила бы возникновение инфаркта миокарда. Но этим были бы созданы предпосылки для более эффективного лечения, направленного на ограничение зоны поражения и на предупреждение внезапной смерти.

Возникновение приступа коронарной недостаточности, закончившегося развитием инфаркта миокарда, для большинства больных не является сигналом для немедленного обращения за медицинской помощью. Это отмечается, к сожалению, не только среди какой-либо одной популяции, но оказывается характерным для населения всех городов, где проводились исследования по программе «Регистр инфаркта миокарда».

Важным является то, что в среднем менее половины больных острым инфарктом миокарда обращаются за помощью к врачу в течение первого часа после возникновения приступа. Характер организации медицинской помощи не оказывает сколько-нибудь закономерного влияния на быстроту принятия больным решения о необходимости срочного вызова врача.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее:
Те, кто гордится своими заслугами и блистает ученостью, живут, ища опору вне себя. Они не знают, что сердце само по себе сияет, словно драгоценная яшма. Тот, кто сохранил в себе первозданный свет сердца, воистину велик, даже если он не имеет ни одной заслуги и не прочтет ни одного иероглифа.
Хун Цзычен