Эффективность медикаментозного и хирургического лечения

Эффективность как медикаментозного, так и хирургического лечения не получила окончательного подтверждения. Обсуждается также вопрос об имплантации больным с очень большим риском внезапной смерти портативных дефибрилляторов. Однако все перечисленные подходы требуют проведения дальнейших исследований.

Первое сообщение в нашей стране о 3 больных инфарктом миокарда, успешно реанимированных, было сделано в 1963 г. В. Я. Табаком, В. В. Дагаевым и В. С. Белкиным. Вообще количество успешных реанимаций у больных ИБС на догоспитальном этапе оказания медицинской помощи невелико. Д. Зильберман, обобщая опыт, полученный на протяжении ряда лет в Киеве, приводит результаты электроимпульсной терапии у 139 больных инфарктом миокарда, осложнившегося фибрилляцией желудочков или желудочковой тахикардией, которые возникли на догоспитальном этапе.

Реанимационные мероприятия оказались эффективными только у 33 человек. Эти больные были госпитализированы, но, вероятно, не все они были выписаны из стационара. З. И. Янушкевичус, А. И. Лукошевичюте (1980), анализируя состояние реанимационной помощи в Каунасе, приходят к заключению, что на догоспитальном этапе такая помощь отстает как по объему, так и по эффективности от реанимационной помощи в госпитальных условиях. Так, в течение одного года врачами скорой помощи реанимация проводилась у 15 внезапно умерших и лишь у 4 она оказалась эффективной.

Столь значительная разница между большой частотой внезапной смерти среди населения и малым количеством реанимированных вне больниц обусловлена целым рядом причин.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее:
Хорошие ноги рано или поздно станут спотыкаться; гордая спина согнется; черная борода поседеет; кудрявая голова облысеет; прекрасное лицо покроется морщинами; глубокий взор потускнеет; но доброе сердце подобно солнцу и луне; и даже скорее солнцу, чем луне; ибо оно сияет ярким светом, никогда не изменяется и всегда следует верным путем.
Шекспир У.