Прогностически значимые факторы

07.04.2009

Следует отметить, что до настоящего времени имеются противоречивые данные о прогностически значимых факторах. Авторы, наблюдавшие больных с повторной фибрилляцией желудочков [Crampton R., 1980; Meyrburg R. J. et al., 1980; Lorgan K. R., 1981], отмечают, что ни характеристика аритмий, ни длительность основного заболевания, ни эффективность антиаритмической терапии не позволили выделить тех, кто имел или не имел повторную фибрилляцию.

Сопоставляя в нашем исследовании данные, касающиеся выживших и умерших, мы не обнаружили значимой разницы ни в отношении частоты артериальной гипертонии, ни в отношении стенокардии.

И хотя значимость для прогноза жизни выявленной желудочковой экстрасистолии через 1 год после фибрилляции оспаривается некоторыми авторами [Cobb L. et al., 1982], мы получили значимое различие в частоте обнаружения спаренной желудочковой экстрасистолии, желудочковой тахикардии, ранних желудочковых экстрасистол среди умерших и выживших больных (соответственно 90 и 54%).

Умершие значимо отличались также по объему сердца. Среди умерших с объемом сердца более 1000 см3 было в 2,5 раза больше мужчин, чем среди выживших.

Таким образом, данные длительного наблюдения за лицами, успешно реанимированными и выписанными из стационаров, позволяют сделать заключение, что мужчины с объемом сердца более 1000 см3, высокими градациями желудочковой экстрасистолии и перенесшие передний инфаркт миокарда имеют наихудший прогноз жизни. Вопрос о профилактике внезапной смерти у этой группы больных остается до настоящего времени открытым.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее: