Отдаленные результаты наблюдения за реанимированными

Отдаленные результаты наблюдения за реанимированными в специализированном кардиологическом стационаре, приводимые 3. И. Янушкевичусом и А. И. Лукошевичюте (1980), также свидетельствуют об очень высокой летальности среди этой группы больных.

Из 40 оживленных больных спустя 1 год в живых осталось 65%, после 2 лет — 47,5%, а после 3 лет — всего 30%. Учитывая тот факт, что реанимированным больным свойствен повышенный риск повторного возникновения фибрилляции желудочков, группой наших сотрудников (В. В. Котляров, Е. А. Докучаева, В. Н. Жуков и др.) было проведено специальное исследование с целью определения факторов, оказывающих основное влияние на характер отдаленных исходов у больных, успешно реанимированных в блоках интенсивного наблюдения в связи с первичной фибрилляцией желудочков, возникшей на фоне острого инфаркта миокарда.

Исследование проведено у 118 мужчин в возрасте до 65 лет, у которых была зарегистрирована на ЭКГ фибрилляция желудочков во время острого инфаркта миокарда и которые были выписаны из различных стационаров Москвы после успешной реанимации, включавшей электрическую дефибрилляцию. Длительность наблюдения за больными составила в среднем 1,7 года, колеблясь от 1 года до 3 лет.

Половина больных (59 человек) были амбулаторно обследованы в Институте кардиологии им. А. Л. Мясникова. Обследование включало опрос и осмотр больного врачом, регистрацию ЭКГ покоя, 24-часовое мониторирование ЭКГ, определение объема сердца с помощью рентгеновского метода, определение содержания холестерина и сахара крови. Информация о состоянии здоровья в отдаленные сроки уточнялась с помощью повторных осмотров на дому или в институте, а в случаях смерти — в результате ознакомления с медицинской документацией. Анализ отдаленных исходов свидетельствует, что в первые 6 мес после выписки из стационара регистрируются самые высокие показатели летальности (11,8%).

Смерть в большинстве таких случаев является внезапной. К концу первого года умирает почти каждый пятый (18,6%). В течение второго года наблюдения умерло в 2 раза меньше, чем в течение первого года (8,7%), а в течение третьего — почти в 2 раза меньше (4,8%), чем в течение второго года после выписки из стационара. Всего за период наблюдения (1,7 года) летальность составила 25,4%.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее:
Только радостное сердце способно находить удовольствие в добре. Из всей земной музыки ближе всего к небесам — биение истинно любящего сердца.
Бигер Г.