Риск повторной фибрилляции желудочков

Особенно большим риском возникновения повторной фибрилляции желудочков характеризуются больные, у которых эта аритмия не была обусловлена острым инфарктом миокарда. По данным L. Gobb и соавт., из 239 человек, выписанных из госпиталя после реанимации, выживаемость больных после инфаркта миокарда в течение 4 лет составила 87,2%, а без него — 67,5%. Из этого числа 30 больных были реанимированы повторно, в том числе 10 человек успешно. Медиана времени развития повторной фибрилляции желудочков составила 17 нед после первой успешной реанимации. Среди успешно реанимированных большинство составили больные ИБС.

Но имелись также лица с другой патологией (пролапс митрального клапана, кардиомиопатии, больные с дополнительными путями проведения возбуждения). Причина большого риска повторного возникновения фибрилляции желудочков у больных без явных данных о наличии острого инфаркта миокарда остается неясной. Авторами высказывается предположение, что это, по-видимому, связано с сохраняющейся ишемией миокарда. Мобильный блок интенсивного наблюдения за больными острым инфарктом миокарда был организован в г. Белфасте (Северная Ирландия) в 60-х годах. Лечение заболевших на догоспитальном этапе осуществлялось врачами, обученными всем реанимационным мероприятиям.

В течение нескольких лет из 126 больных, умерших внезапно на догоспитальном этапе, у 55 человек реанимационные мероприятия были начаты в пределах 4 мин. У 48 человек при регистрации ЭКГ была выявлена фибрилляция желудочков. В результате реанимационных мероприятий было оживлено 39 больных. Однако из стационара было выписано только 27 человек, т. е. у 12 больных успех реанимации был временным. У 71 больного оживление не было начато в первые 4 мин. У большинства из них (58 человек) была зарегистрирована асистолия.

Эти данные свидетельствуют о том, что, вероятно, у больных фибрилляция желудочков трансформировалась в асистолию. В этих случаях реанимационные мероприятия обычно не дают положительных результатов. Таким образом, своевременно начатые реанимационные мероприятия независимо от того, осуществлялись ли они врачом или обученным парамедицинским персоналом, примерно в 20% случаев обеспечивают восстановление жизненных функций сердца и других органов.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее:
Сердца, не знавшие тревоги и боренья, Бесчувствием своим внушают подозренье.
Корнель П.