Блоки интенсивного наблюдения для больных острым инфарктом миокарда

В начале 70-х годов в связи с созданием блоков интенсивного наблюдения для больных острым инфарктом миокарда и успешной реанимацией при возникновении первичной фибрилляции желудочков стало настоятельной задачей распространение этого опыта при оказании догоспитальной помощи заболевшим. В нашей стране с этой целью были созданы специализированные врачебные кардиологические бригады скорой помощи. Подобные передвижные блоки интенсивного наблюдения и лечения этой группы больных с помощью медицинских работников были организованы и в ряде других стран.

Однако в ряде стран такую помощь оказывает средний медицинский персонал или даже парамедицинский (например, пожарники, прошедшие специальную подготовку). К помощи последних стали сравнительно широко прибегать во многих городах США при оказании реанимационной помощи лицам, внезапно потерявшим сознание или внезапно умершим. В настоящее время не представляется возможным дать сравнительную оценку эффективности различных организационных форм оказания ургентной помощи кардиологическим больным, так как методы организации исследований являются несопоставимыми.

Поэтому далее будут приведены результаты наиболее важных работ, опубликованные в последние годы. Наибольший опыт по использованию парамедицинского персонала накоплен в нескольких городах США. Особенностью этой службы по оказанию ургентной помощи населению, по крайней мере в нескольких городах, является широкое участие населения. Например, в 1980 г. около трети жителей г. Сиэтла были обучены первым недифференцированным мероприятиям реанимации. Это привело к тому, что примерно в 30% случаев внезапной смерти реанимацию начинают проводить случайные свидетели. Безусловно, из приведенных данных следует, что количество оживленных невелико.

В среднем 75% больных умирают в ранние сроки после реанимации и только примерно каждый четвертый выписывается из стационара.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее:
Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье.
Гейне Генрих