Прогностическая ценность отдельных методов обследования

03.04.2009

Сравнивая прогностическую ценность отдельных методов обследования, можно сказать, что мониторирование ЭКГ не имеет очевидных преимуществ перед рентгенокардиометрией для определения прогноза у больных ИБС, являясь при этом более дорогостоящим и трудоемким методом исследования.

В то же время совместное использование показателей обоих методов позволяет выделить группу больных с более высоким риском смерти от ИБС. Оба этих метода в свою очередь повышают точность прогноза, определенного по данным клинического обследования, при этом значение мониторирования ЭКГ как дополнительного метода выше. Следует также отметить, что совместный учет показателей мониторирования ЭКГ и клинического обследования важен и у лиц с менее тяжелым и осложненным течением ИБС, т. е. тех, кому проводился нагрузочный тест.

В этой связи представляются, на наш взгляд, интересными полученные данные о достоверно более высокой связи экстрасистолии высоких градаций и стабильно регистрируемой желудочковой экстрасистолии, выявленной при мониторировании ЭКГ, с риском смерти от ИБС у больных с возможным инфарктом миокарда.

Другими словами, прогностическая ценность мониторирования ЭКГ оказалась наиболее высокой в этой группе больных, так как, по-видимому, именно у больных с возможным инфарктом появление выраженной эктопической активности значительно ухудшает прогноз в отношении коронарной и особенно внезапной смерти.

Данные настоящего исследования свидетельствуют о том, что прогностическая значимость нагрузочного теста увеличивается при совместной оценке его показателей. Высокий риск летального исхода был характерен для больных с низкими во время пробы с физической нагрузкой значениями максимальной частоты пульса и артериального давления, имевших при этом хотя бы один из следующих показателей: депрессию сегмента ST или частые и сложные формы желудочковых экстрасистол.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур