Рассмотрение комбинаций показателей обычного клинического обследования

Рассмотрение комбинаций показателей обычного клинического обследования, так же как и единичных клинических признаков, не позволило выделить среди больных, которым проводился нагрузочный тест, группу с высоким риском смерти от ИБС или повторного нефатального инфаркта миокарда. Однако прогностическая значимость мониторных показателей была неодинаковой в разных клинических группах и, в частности, у больных с определенным и возможным инфарктом миокарда, т. е. учет клинических показателей позволил повысить прогностическую ценность мониторирования ЭКГ. Мы установили, что выделенные прогностически неблагоприятные показатели мониторирования ЭКГ были связаны с более высоким риском летальных исходов у больных, перенесших возможный инфаркт миокарда.

Так, у больных с возможным инфарктом миокарда, у которых во время мониторирования были выявлены экстрасистолы градаций 3 и 4 при одновременной регистрации желудочковых экстрасистол в течение 8 ч и более, частота смерти от ИБС составила 25%, в то время как у больных с определенным инфарктом миокарда и такими же показателями мониторирования ЭКГ летальность была значительно ниже — 9,8% (р<0,05). Что же касается показателей нагрузочного теста, то их прогностическая ценность не зависела от данных клинического обследования.

Прогностическое значение данных, выявляемых с помощью пробы с нагрузкой, мониторирования ЭКГ и рентгенокардиометрии. Сравнение этих трех методов обследования проведено у 145 больных. При анализе показателей летальности в группах больных с различным объемом сердца также было установлено, что высокий риск смерти от ИБС имели больные с объемом сердца 800 см3 и более. Такие показатели достоверно увеличивали риск летальных исходов, хотя при высокой чувствительности прогноз характеризовался не очень высокой точностью и весьма низкой специфичностью, заметно уступая в этом как мониторированию ЭКГ, так и особенно нагрузочному тесту.

Сравнение прогностической ценности показателей, идентифицирующих группы высокого риска смерти от ИБС по данным рентгенокардиометрии, мониторирования ЭКГ и нагрузочного теста. Группу высокого риска по данным рентгенокардиометрии и мониторирования ЭКГ составили больные с объемом сердца 800 см3 и более и лица, у которых были зарегистрированы угрожающие ЖЭ — сочетание политопных, групповых или длительно регистрируемых (мониторирование в течение 8 ч и более).

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Только сердце делает человеком, все остальное — вздор.
Петроний