Прогностическое значение некоторых показателей у больных, имевших противопоказания к тексту с физической нагрузкой

03.04.2009

Из 513 обследованных у 213 имелись перечисленные выше противопоказания к проведению пробы с нагрузкой. Обычное клиническое обследование, которому подвергается каждый больной, позволило выделить среди таких больных группу лиц с плохим прогнозом (нестабильная стенокардия при передней локализации инфаркта, блокады ножек пучка Гиса, перемежающаяся хромота). По данным 24-часового мониторного наблюдения ЭКГ высокий риск смерти от ИБС в этой группе был связан с наличием высоких градаций (частых, групповых или ранних) желудочковых экстрасистол. Данные по прогностической ценности показателей клинического обследования и мониторного наблюдения ЭКГ, идентифицирующих группы высокого риска. Сравнивая прогностическую ценность этих методов, нельзя говорить об очевидных преимуществах какого-либо из них для выделения групп высокого риска смерти от ИБС.

Для показателей клинического обследования характерны более высокая точность прогноза и специфичность, а для показателей мониторирования ЭКГ — чувствительность и относительный риск. Относительный риск определяли по формуле:

ИП:(ИП+ЛП)/ЛО:(ЛО+ИО)

где ИП — истинно положительные, ЛП — ложноположительные, ЛО — ложноотрицательные и НО — истинно отрицательные результаты.

Совместное использование показателей обоих методов позволило выделить группу больных с более высокой летальностью. При этом была сохранена достаточно высокая чувствительность этих показателей и существенно увеличена специфичность прогноза.

Эту группу составили больные с показателем высокого риска по данным как мониторирования ЭКГ (высокие градации желудочковых экстрасистол), так и клинического обследования. Такое сочетание показателей отмечено менее чём у четверти обследованных, и на их долю пришлось две трети всех случаев смерти от ИБС в этой группе больных.


«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур