Многоступенчатый тест

03.04.2009

Многоступенчатый тест с непрерывно возрастающей нагрузкой на велоэргометре был проведен у 300 человек. ЭКГ во время испытания проецировалась на осциллоскопе и регистрировалась на бумажной ленте. Одновременно велась постоянная запись на магнитную ленту. Нагрузка прекращалась при достижении 85% от максимального сердечного ритма для данного возраста или ранее при появлении болей в грудной клетке, подъеме артериального давления выше 220/120 мм рт. ст., желудочковой тахикардии или бигеминии, а также при утомлении или отказе больного продолжать испытание.

При анализе результатов использовались следующие показатели нагрузочного теста: максимальная частота сердечных сокращений (ЧСС), коэффициент пульса — отношение максимально достигнутой ЧСС к ЧСС покоя, максимальное систолическое артериальное давление, двойное произведение, депрессия сегмента ST, направленная горизонтально или косо вниз, не менее 1 мм и продолжительностью не менее 0,08 с, инверсия зубца Т, появление стенокардии, желудочковая экстрасистолия, в том числе частая (3 и более экстрасистолы в 1 мин) и сложная (групповая и типа R-на-Т).

Методом рентгенокардиометрии у 209 больных был определен объем сердца. Измерение проводили по прямым и боковым рентгенограммам. Объем сердца рассчитывали по модифицированной методике, предложенной Klepzig, Frish (1961).

Обследование было однократным и проводилось амбулаторно. Всем больным, включенным в исследование, не менее чем за 5 дней до его начала были отменены все кардиальные препараты, за исключением нитратов. Интервал между отдельными видами исследований не превышал 5 дней, при этом мониторирование ЭКГ всегда предшествовало проведению нагрузочного теста. Больные наблюдались в среднем в течение 23±2 мес. При этом велся учет случаев повторного нефатального инфаркта миокарда и летальных исходов.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур