Анализ результатов

03.04.2009

При анализе результатов использовались следующие показатели клинического обследования: наличие стенокардии и артериальной гипертонии, перемежающаяся хромота, сердечная недостаточность, характер перенесенного инфаркта (определенный, возможный), локализация инфаркта миокарда, число перенесенных инфарктов, наличие на ЭКГ покоя желудочковых экстрасистол, блокады ножек пучка Гиса и атриовентрикулярной блокады.

По данным клинического обследования, все больные были разделены на 2 группы:

  1. больные, которым мог быть проведен нагрузочный тест (300 человек);
  2. больные, имевшие противопоказания к нагрузке (213 человек).

Противопоказаниями к нагрузке считались: сердечная недостаточность, перемежающаяся хромота, нестабильная стенокардия, артериальное давление в покое выше 180/110 мм рт. ст., тромбофлебит, перенесенный инсульт, аневризма сердца, мерцательная аритмия, нарушение проводимости, а также частые и сложные формы желудочковых нарушений ритма на ЭКГ покоя, другие заболевания и увечья, делающие невозможным проведение нагрузочного теста.

Амбулаторное мониторирование ЭКГ по методу Холтеpa в течение 24 ч было проведено всем больным при использовании портативного монитора фирмы «American Optical».

Записи ЭКГ анализировались с помощью компьютера, а также по записям на бумажной ленте независимо двумя врачами. По данным мониторирования ЭКГ оценивались наличие ЖЭ и их градаций по Лауну и Вольфу и количество часов, в течение которых регистрировались ЖЭ.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур