Кардиогенный шок

Если же учесть всех больных с кардиогенным шоком, то, несомненно, у определенного числа из них удается добиться положительных результатов и с помощью лекарственных средств, оказывающих выраженное инотропное действие. В предыдущих главах было показано, что многие больные с высоким риском внезапной смерти после перенесенного инфаркта миокарда характеризуются безболевым или малосимптомным течением заболевания.

Большинство же выполненных работ включало лишь больных со стенокардией. И только в работе R. M. Norris и соавт. (1981) в течение 6 лет были оценены отдаленные исходы у 100 больных с бессимптомным течением заболевания после повторных инфарктов миокарда.

Эти больные были разделены на группы хирургического и медикаментозного лечения (по 50 человек в каждой). Летальность в обеих группах оказалась сравнительно низкой и одинаковой, т. е. не было отмечено какого-либо преимущества аортокоронарного шунтирования при лечении данной группы больных.

Таким образом, подводя итог всему изложенному выше, можно сказать, что аортокоронарное шунтирование в связи с положительными отдаленными результатами лечения показано некоторым подгруппам больных, в частности с поражением основного ствола левой коронарной артерии.

У больных с поражениями других сосудов этот метод может быть рекомендован в том случае, когда антиангинальная терапия не оказывает существенного влияния на болевой синдром и резко ограничивает их трудоспособность.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее:
Те, кто гордится своими заслугами и блистает ученостью, живут, ища опору вне себя. Они не знают, что сердце само по себе сияет, словно драгоценная яшма. Тот, кто сохранил в себе первозданный свет сердца, воистину велик, даже если он не имеет ни одной заслуги и не прочтет ни одного иероглифа.
Хун Цзычен