Регионарный метаболизм

Регионарный метаболизм улучшается лишь в том случае, если тромболизис возникает не более чем через 6 ч после начала ангинозных болей. Если внутрикоронарное введение проводится позже, то, несмотря на ангиографически доказанное восстановление коронарного кровотока, регионарный метаболизм миокарда не улучшается, а, напротив, может ухудшаться за счет интрамуральных геморрагии и появления отека в области реперфузии [Sobel В. Е., Bergman S. R., 1982].

Выполненное нами в 60-х годах сравнительное изучение эффективности фибринолизина, стрептокиназы и урокиназы при их внутривенном введении выявило те же положительные сдвиги ЭКГ. Клинически также было доказано, что препараты обладают положительным действием только в первые 5 ч от начала заболевания, что находит подтверждение при использовании современных методов исследования. Вместе с тем возникает вопрос о целесообразности повторной проверки эффективности внутривенного введения тромболитических препаратов с помощью коронарографии.

Если будет подтверждено наличие лизиса коронарного тромба, то это позволит использовать данный метод лечения повсеместно, а не только в специализированных, оснащенных дорогостоящим оборудованием, учреждениях. W. Ganz и соавт. (1981) в эксперименте на собаках вызывали развитие тромбоза коронарной артерии и затем выжидали от 1 до 6 ч.

Быстрое восстановление коронарного кровотока в срок от 30 до 60 мин после окклюзии, как правило, вызывало фибрилляцию желудочков. Однако более постепенный лизис тромба обеспечивал снижение частоты развития фатальной аритмии. В миокарде после восстановления кровотока в зоне некроза отмечались участки геморрагии. Насосная функция миокарда по сравнению с периодом острого тромбоза улучшалась.

В клинике эти же авторы, вводя внутрикоронарно тромболизин в среднем через 3 ч от начала болевого синдрома со скоростью от 4000 до 6000 ЕД/мин, достигли лизиса тромба у 27 из 29 больных.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Малодушие — удел ничтожных. Тот, чье сердце твердо, чьи поступки совершаются в согласии с его совестью, будет отстаивать свои принципы до конца своей жизни.
Пейн Т.