Причина более высокой внутриоперационной летальности

Причина более высокой внутриоперационной летальности в данной работе по сравнению с вышеприведенными неясна. Возможно, это обусловлено неодинаковой тяжестью состояния больных либо различиями во времени, прошедшем от начала заболевания до хирургического вмешательства. Несмотря на то что в данном исследовании были получены положительные результаты аортокоронарного шунтирования у больных острым инфарктом миокарда, считать их окончательными нельзя из-за того, что остается неясной сопоставимость в обследованных группах таких ведущих прогностических факторов, как величина фракции выброса левого желудочка и тяжесть поражения коронарных артерий.

В последние несколько лет в связи с появившейся возможностью интракоронарного введения тромболитических препаратов была подтверждена точка зрения, что у большинства больных развитие острого инфаркта миокарда ассоциируется с возникновением свежего тромбоза коронарных артерий. Внутрикоронарное введение тромболитических препаратов теоретически имеет существенные преимущества перед их внутривенным введением, применение которого было начато в нашей стране более 20 лет назад (Е. И. Чазов, Н. А. Мазур и др.).

При внутривенном введении тромболитические препараты связываются с циркулирующим плазминогеном, а при внутрикоронарном — достигают плазминогена в толще тромба в несвязанном состоянии. С помощью коронарографии у больных острым инфарктом миокарда было установлено, что внутрикоронарное введение тромболитических препаратов восстанавливает коронарный кровоток в окклюзированной коронарной артерии. Одновременно исчезает болевой синдром, уменьшается или полностью исчезает подъем сегмента ST, ускоряется формирование зубца Q.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
Сент-Экзюпери А.