Сравнительные результаты эффективности баллонного дилатирования

06.04.2009

Сравнительные результаты эффективности баллонного дилатирования коронарной артерии с другими методами приведены R. Hurni и соавт. (1981). Авторы сопоставили эффективность медикаментозного лечения блокаторами бета-рецепторов и нитратами (37 человек), аортокоронарного шунтирования (36 человек) и баллонного дилатирования при поражении одной из главных ветвей коронарной артерии (61 человек).

По выраженности коронарной недостаточности и показателям функции сердца больные всех 3 групп были примерно одинаковы. В течение первого года наблюдения у больных второй и третьей групп отмечено значительное улучшение функции сердца, тогда как у больных, получавших лекарственные препараты, эти показатели были хуже.

Однако различий в частоте возникновения инфарктов миокарда и летальности в этих трех группах не отмечено. В течение 5-летнего наблюдения обнаружено постепенное сглаживание различий в выраженности коронарной недостаточности в указанных группах больных. Приведенные данные свидетельствуют о том, что для решения вопроса об эффективности баллонного расширения коронарных артерий у больных ИБС предстоит проведение достаточно крупномасштабных рандомизированных исследований с определением отдаленных исходов заболевания.

Первые попытки осуществления аортокоронарного шунтирования у больных с острым инфарктом миокарда, выполненные в начале 70-х годов, сопровождались очень высокой внутриоперационной летальностью. Однако в последние годы появились публикации, в которых показатели летальности при остром инфаркте миокарда были сравнимы с этими же показателями у больных стабильной стенокардией. В частности, по данным R. J. Berg и соавт. (1981), летальность в группе больных острым инфарктом не превысила 2% (4 человека из 227). Но в работе Я. J. Berg отсутствует сравнительная группа, в которой лечение проводилось бы лишь с помощью медикаментозных средств.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур