Аортокоронарное шунтирование в течение первых 8 дней

Аортокоронарное шунтирование было выполнено в течение первых 8 дней после госпитализации. Все больные получали интенсивную терапию блокаторами бета-рецепторов и нитратами. В обеих группах больных оказалась весьма близкой как внутригоспитальная летальность (5 и 3%), так и отдаленная — в последующие 30 мес наблюдения (5 и 7% соответственно в группах хирургического и медикаментозного лечения). Однако из группы медикаментозного наблюдения в последующие 2 года 39% больных были прооперированы в связи с тяжелым течением стенокардии.

Инфаркт миокарда нефатального течения в период пребывания в стационаре достоверно чаще развивался в группе оперированных больных по сравнению с больными, получавшими только антиангинальные средства (17 и 8% соответственно). В отдаленные сроки частота инфаркта миокарда была одинаковой (13 и 11%), хотя тяжелые формы стенокардии (функциональный класс III — IV) выявлялись значительно чаще в группе медикаментозного лечения (36 и 11% соответственно).

Н. N. Hultgren и соавт. (1977), исходя из результатов, накопленных в одном госпитале, указывают на то, что хирургическое лечение больных нестабильной стенокардией улучшает отдаленные исходы.

В течение 18 мес среди 52 больных после аортокоронарного шунтирования умерло 5,8%, в то время как среди больных, получавших лекарственные препараты (66 человек), летальность достигла 21%. Однако сопоставимость больных этих двух групп сомнительна, так как только у 41% больных из группы медикаментозного лечения было проведено ангиографическое исследование, т. е. у 59% больных осталась неизвестной тяжесть поражения коронарных артерий и степень нарушения функции левого желудочка.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее:
Твое нежное сердце — не из камня.
Тибул