Результаты исследования за 5 лет

В течение 5 лет в каждой группе умерло менее 10% больных. Не было отмечено различий и в частоте возникновения острого инфаркта миокарда нефатального течения. Не обнаружено различий и в характере отдаленных исходов заболевания у больных с поражением левой, правой или огибающей коронарной артерии, включая и лиц со стенозом проксимального отдела (участок до отхождения первой септальной ветви) левой коронарной артерии.

Результаты лечения больных последней подгруппы, полученные в данном исследовании, отличаются от данных других авторов, которые свидетельствуют о большей эффективности хирургического метода лечения при поражении главного ствола левой коронарной артерии по сравнению с лекарственной терапией.

Хотя если сравнивать результаты отдаленных наблюдений у больных с поражением проксимального и дистального отделов левой коронарной артерии, то у лиц со стенозом ее проксимальной части показатели летальности были в несколько раз выше, в том числе и при учете величины фракции выброса. Но эта разница была связана с низкой летальностью в подгруппе с поражением дистального отдела (10 и 2% соответственно).

В работах, где были отмечены положительные результаты хирургического лечения, снижение летальности сочеталось и с уменьшением частоты внезапной смерти. В частности W. J. Rogers и соавт. (1982) сообщают, что внезапная смерть среди оперированных больных была зарегистрирована в 2% случаев, в то время как в группе медикаментозного лечения — в 11 % (различия высокодостоверны).

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее:
Те, кто гордится своими заслугами и блистает ученостью, живут, ища опору вне себя. Они не знают, что сердце само по себе сияет, словно драгоценная яшма. Тот, кто сохранил в себе первозданный свет сердца, воистину велик, даже если он не имеет ни одной заслуги и не прочтет ни одного иероглифа.
Хун Цзычен