Средние сроеи наблюдения в разных группах

Средний срок наблюдения в группе медикаментозного лечения составил 6,1 года, хирургического — 7,3 года.

За указанное время в первой группе умерло 29%, во второй — 20%. Причиной смерти у большинства больных (81%) явилось заболевание сердца. Внутриоперационная летальность оказалась сравнительно небольшой — 3,6%. Выживаемость больных в группе оперативного лечения была достоверно выше.

При сравнении подгрупп больных с учетом 11 прогностически важных факторов летальность в группе медикаментозного лечения была почти в 2 раза выше. В отличие от первого американского исследования, лучшие результаты были получены у больных старше 48 лет. Различия, по-видимому, обусловлены влиянием нарушений сократительных свойств миокарда, которые являются одним из наиболее прогностически важных факторов.

Больные с кардиомегалией или с признаками застойной сердечной недостаточности имели практически одинаковые отдаленные исходы независимо от метода лечения. Хирургическое лечение также не приводило к улучшению исходов у больных с перемежающейся хромотой, сахарным диабетом и у больных с желудочковыми экстрасистолами или признаками гипертрофии левого желудочка, выявленными на ЭКГ покоя.

В отличие от других работ в данном исследовании не обнаружено зависимости эффективности хирургического лечения от пола больного и степени тяжести стенокардии, т. е. ее функционального класса. Отмечено примерно одинаковое улучшение выживаемости после хирургического лечения у больных I — II функционального класса по сравнению с III — IV классом.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье.
Гейне Генрих